
5 августа, в преддверии Дня строителя, в Калининграде состоялся бизнес-ланч «Строим будущее вместе», инициатором которого уже несколько лет выступает Альфа-Банк. На мероприятии участники активно обсуждали перспективы развития рынка недвижимости и прислушивались к прогнозам экспертов. Те, в свою очередь, не только рассказали гостям об изменениях в сфере современного строительного бизнеса, но и поделились инструментами, которые могут быть полезными девелоперам. Не обошли стороной и актуальный вопрос: как зарабатывать больше.
«Многие сейчас обсуждают, что в сфере строительства присутствует некая турбулентность. Альфа-Банк настроен на диалог и поиск решений. В целом, банк поддерживает действующие проекты и готов идти в новые. И по коммерческой недвижимости готовы, и по жилью», — сказал собравшимся в приветственном слове региональный управляющий Альфа-Банка Александр Красненков.
Руководитель дирекции проектного финансирования Альфа-Банка Лариса Лобанова отметила, что ранее высокие продажи подталкивали девелоперов выводить на рынок больше проектов. Однако, с отменой льготного кредитования, объемы продаж строящегося жилья во второй половине 2024 года снизились на 20%. Чтобы нивелировать рыночные риски Альфа-Банк разрабатывает новые продукты и финансирует сделки на различных этапах.
«Есть продукты «два в одном», «три в одном», когда мы сразу финансируем покупку земли, даем деньги на оформление исходно-разрешительной документации и на строительство. Банк финансирует проекты КРТ, комплексного развития территории. Есть опыт финансирования, когда земельные участки находятся в структуре ЗПИФов», — перечислила Лариса Лобанова.

Эксперт отметила: банк не только старается предоставить широкую линейку продуктов, но и быть гибким со своими клиентами в области ценообразования.
«Мы можем пересчитывать ставку каждый день, не только от определенной градации выполнения эскроу-долгов. <...> [Альфа-Банк] может дать отсрочку по уплате процентов, а может и капитализировать: условно, два года назад <...> капитализация была дороже. Практика последних полутора лет показывает, что она стала выгоднее отсрочки. Поэтому наша задача дать широкую опцию инструментария, а ваша задача — выбрать подходящий», — обратилась экономист к аудитории.
ЗПИФы и личные фонды
Одно из набирающих популярность предложений для девелопмента — закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФы), о которых присутствующим рассказал руководитель дирекции персональных фондов «Альфа-Капитала» Александр Шляпин.
Со всех доходов, которые образуются на ЗПИФ — от дивидендов по акциям до арендного потока, если на фонд была куплена коммерческая недвижимость, — фонд не платит налог на прибыль.
«Мы можем в фонд размещать депозиты, выдавать из фонда процентные займы, и также налог на прибыль платить не будем. Можно приобретать доли в компаниях с рынка и получать дивидендный поток на ЗПИФ, но в момент получения дохода он не будет платить налог на прибыль», — привел примеры докладчик.

Налог на прибыль платится, когда доход выводится на пайщика: физическое или юрлицо. Общая ставка налогообложения для первого составит от 13 до 15%, для юрлица — 25%. ЗПИФы можно приобретать, пока компания привлекает деньги в фонд.
Начинают пользоваться спросом у застройщиков и личные фонды, которые может создать только физическое лицо. И если ЗПИФ — это больше инструменты реинвестирования для инвестирования, то личный фонд — это инструмент структурирования активов для решения наследственных задач.
«В этот фонд передаются личные активы. И это не влечет налогового события, то есть там не будет материальной выгоды. Это значит, что впоследствии все активы, которые находятся у бенефициара во владении — доля в компании, депозит ценных бумаг, недвижимость — без налогов можно собрать на уровне личного фонда», — объяснил Александр Шляпин.

Кстати, в личном фонде бенефициар может указать на каких условиях наследники могут впоследствии распорядиться полученным имуществом.
«Цифровые облигации» набирают обороты
Цифровые финансовые активы (ЦФА) можно использовать для того, чтобы улучшить продажи, уверена руководитель направления по продажам цифровых финансовых активов Альфа-Банка Ирина Селихова.

«ЦФА — это некая запись информационной системы, которая удостоверяет взаимоотношение обязательств. <...> Рынок ЦФА составлен сегодня преимущественно из такого продукта как денежное требование, и его в основном называют в народе «цифровые облигации». <...> Эмитент выпускает цифровые финансовые активы, привлекает ресурсы на какой-то срок, и инвесторы предоставляют эти ресурсы под определенный процент», — объяснила эксперт.
Так, застройщик может выпустить ЦФА, привязав его доходность к динамике стоимости квадратного метра по конкретному ЖК в конкретном регионе.
Ключевым отличием ЦФА-платформы Альфа-Банка является то, что она полностью погружена в его структуру и интегрирована в его систему. Это позволяет банку работать с огромной базой своих клиентов и проводить расчеты в режиме реального времени.

В ходе мероприятия участники получили ответы на многие вопросы, обсудили частные кейсы со спикерами в ресторане «Hoffmann».

«Такие встречи очень важны: на них из первых уст можно узнать про полезные решения, обсудить их с учетом актуальной повестки развития рынка жилищного строительства, как с банком, так и с застройщиками», — резюмировал один их гостей.
18+ Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК», ИНН 7728168971, erid: F7NfYUJCUneTSTkhfyJo
До заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по ссылке.
Генеральная лицензия Банка России № 1326 от 16 января 2015 г.