На прошедшем в Светлогорске III международном экономическом форуме Amberforum-2018 было подписано соглашение между правительством региона и ассоциацией «Кластер янтарной промышленности Калининградской области», направленное на создание янтарного промышленного кластера региона.
На сегодняшний день число резидентов кластера превысило тридцать участников. Среди них и крупные предприятия — такие, как Янтарный комбинат, и небольшие ИП. Главная задача объединения — обеспечить эффективную и устойчивую кооперацию между участниками, помочь найти рынки сбыта и предоставить возможность компенсировать затраты из федерального бюджета.
Кому открыты двери
Резидентами могут стать любые предприятия вне зависимости от объемов производства и численности работников. Помимо тех, кто занимается добычей и переработкой янтаря, в кластер активно вовлекаются и представители сопутствующих отраслей.
«У нас могут быть представлены производители мебели, деревообрабатывающих производств, станкостроения, а также те, кто вовлечен в цифровую экономику, обеспечивая автоматизацию производств, — рассказывает генеральный директор ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» (КЯП КО) Антон Федосов. — Мы также говорим и о тех, кто использует в производстве янтарную кислоту — в частности, производит косметику и печет кондитерские изделия».
Кластер предоставляет своим резидентам три физические площадки, на которых можно разместить производственные мощности — в зависимости от их конкретной специализации. На тематической секции форума были представлены три проекта предприятий-претендентов.
География площадок
Первая площадка создана на базе Янтарного комбината — в поселке Янтарном. Ключевые специализации этой зоны — организация щадящей добычи янтаря и создание совместных предприятий с иностранными инвестициями.
Вторая площадка разместилась в Коврово. Здесь создаются технопарк, бизнес-инкубатор и общий шоу-рум. В числе преимуществ этой зоны — быстрый доступ к воздушному порту в Храброво и строящемуся морскому в Пионерском.
Третья из площадок базируется в Калининграде. Она призвана стать центром креативной индустрии, связав в единую инфраструктуру учебные заведения и производственные предприятия. Представлявший на форуме площадку предприниматель Константин Матвейчук рассказал о создании бренда «Ремесленная деревня». В стадии договоренностей находятся запуск ресторана, открытие автобусного тура и организация причальной стоянки.
Что дает кластер
Основные цели деятельности янтарного кластера — стабилизация рынка, налаживание эффективной кооперации между его участниками и обеспечение системного сбыта янтаря и изделий из него. Цели эти соответствуют запросам прежде всего предпринимателей, работающих легально, — предприятий, стремящихся развиваться и работать по установленным правилам, иметь стабильный доступ к сырью и возможности экспорта продукции за рубеж.
«Кластер выступает на рынке в виде консолидированного игрока, имеющего поддержку государства», — уточнил Федосов.
Господдержка, обеспечиваемая резидентам кластера, сводится к ряду финансовых льгот и получению субсидий.
По словам Ильи Емельянова, президента СРО (саморегулируемая организация отрасли) «ЯНТАРЬ», в рамках развития площадки в Коврово уже ведутся переговоры о снижении таможенных пошлин для участников кластера, поставляющих готовую продукцию в КНР.
В ходе форума в Светлогорске было подписано соглашение о торговом сотрудничестве ассоциации КЯП КО с крупной китайской компанией Sinosteel Gold & Jewellery (SZ) Co., Ltd., которая будет продавать калининградскую продукцию на азиатском рынке. Предметом соглашения являются совместные действия сторон в целях развития янтарного промышленного кластера Калининградской области (далее — кластер), а также развития рынка реализации различной продукции из янтаря на территории Китая, в части:
- создания совместной промышленной цепи по производству и реализации различной продукции из янтаря;
- экспорта с территории Российской Федерации и импорта на территорию Китая готовой продукции из янтаря;
- совместной разработки новых продуктов и услуг янтарного промышленного кластера с целью дальнейшей реализации;
- информационного обмена по состоянию рынков янтарной продукции, цен, качества, состояния спроса и предложения;
- взаимодействия в части совершенствования таможенного регулирования, торговли и пошлинной политики;
- совместной деятельности в части противодействия контрабанде янтарного сырья и готовой продукции, произведенной нелегально;
- организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, нацеленных на изучение рыночных условий и возможностей, производства новых продуктов, оборудования и др.;
- организации и проведения совместных выставочных и экспозиционных мероприятий в России и Китае;
- разработки и организации совместных программ подготовки кадров для янтарной отрасли, реализации мероприятий по обмену опытом и стажировок персонала участников янтарного промышленного кластера;
- создания совместных предприятий на территории инвестиционных площадок янтарного промышленного кластера;
- создания совместных предприятий на территории Китая;
- создания торговых домов, представительств за пределами Российской Федерации для последующей реализации готовой продукции.
По словам Антона Федосова, с момента включения кластера в федеральный перечень промышленных кластеров региональные предприниматели приобретут возможность получать субсидии из средств федерального бюджета. Каналов получения субсидий два — Министерство промышленности и торговли и Министерство экономического развития России.
В регионе действует специальная образовательная программа для резерва территориальных кластеров, которую организует РАНХиГС. На круглом столе в рамках форума директором регионального центра "Высшая школа государственного управления" Л.С. Пеховой были вручены свидетельства о повышении квалификации руководителям янтарной отрасли.
На что можно рассчитывать
«Участники промышленных кластеров могут претендовать на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения», — пояснил министр промышленности и торговли региона Дмитрий Кусков.
Руководитель Центра кластерного развития Дмитрий Офицеров уточнил возможные объемы субсидирования — до 50%.
«Такая возможность открывается, например, в части лизинговых платежей за оборудование, приобретение технологической оснастки или покупку программных продуктов», — пояснил он.
Помимо этого, центр открывает возможности:
- льготного кредитования;
- активной выставочной деятельности;
- участия в образовательных программах.
Как стать резидентом
Заявление о вступлении в янтарный кластер можно подать в электронном виде на сайте www.amber-cluster.ru. В Центре кластерного развития также можно получить подробную консультацию. Помимо этого, центр оказывает помощь участникам кластера в оформлении заявок на получение субсидий от Минпромторга России.