Для участия в исследовательско-интерактивном проекте были заранее отобраны 9 семейных рецептов от калининградцев, а приготовить их пригласили шестерых шеф-поваров: Сейрана Симоняна из сети кафе Port-o-coffee, Павла Борисенко из ресторана «Соль», Томаса Сенкуса из Hoffman, Наталью Куликову из La Storia, Алексея Потапова из «Табаско» и Ивана Кизимова из «Эй, Джованни».
Среди рецептов были как довольные простые — кислые щи или пирог с картофелем и мясом, так и довольно сложные и редкие — например, штрудель с собранной в Калининграде бузиной или мангольдцы — вариация голубцов, но завернутых в листья салата «мангольд», которые участница привезла со своей дачи.
Во время приготовления калининградцы рассказывали, как им достались рецепты (а большинство из них привезены со всех концов России или «родились» на даче), а шеф-повара делились профессиональными лайфхаками: как правильно варить бульон (например, из шкурок и костей лосося), о том, что лучше оставлять рассол от капусты или огурцов и им подсаливать кислые блюда. Не обошлось без экспериментов: Павел Борисенко прямо на интерактивной кухне из остатков тыквы для мантов сотворил крем-мусс.
Это не последнее мероприятие ресторанной премии «Пумперникель-2019». 4 октября в Crystal House пройдет торжественная церемония вручения призов. Будут объявлены победители в номинациях «Лучшее малое заведение» (до 30 посадочных мест), «Лучшее блюдо года» (вручается шеф-повару, которому удалось создать блюдо, отражающее актуальные гастрономические тренды текущего момента), «Самое веселое заведение», «Ресторанная легенда» (лучшее из старейших заведений), «Инстаграмбл» (вручается заведению, которое выберут региональные блогеры). И, конечно, станет известен главный победитель. Прошел уже первый этап с выборами калининградцами: более 13 тысяч человек отдавали свои голоса и определили топ-50 ресторанов (с ним можно ознакомиться в журнале «Балтийский Бродвей»), затем рестораторы выберут 10 наиболее достойных конкурентов, затем предстоит сократить до трех количество номинантов оргкомитету премии и экспертам. В конце концов звездное жюри из Москвы приедет в Калининград и выберет одного-единственного.
Партнер мероприятия — компания Kärcher, партнер Street Food Weekend — «Росэнергоатом». Журнал «Балтийский Бродвей» благодарит за помощь в организации интерактивной зоны компании «Калининград Ресторан Сервис» и SPAR.