В дальнейшем планируется создать еще четыре объединения: туристическое, автомобильное, фармакологическое и инновационное, рассказал министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли региона Дмитрий Кусков на круглом столе нового формата, организованном РБК Калининград совместно с центром поддержки предпринимательства Калининградской области «Мой бизнес», «Кластеры — новая точка роста региона».
Оборот вырос в 5 раз
Компании, объединившиеся в кластеры, могут получить меры поддержки — речь идет о субсидиях на реализацию совместных проектов предприятий кластера. Также они могут получать господдержку в виде финансирования на получение сертификатов, рекламу, участие в выставках, маркетинговые исследования, перечислил Кусков.
Благодаря объединению предприятиям удается скооперироваться и нарастить свои обороты, отметил генеральный директор ассоциации «Кластер янтарной промышленности Калининградской области» Антон Федосов. «В кластер входит порядка 30 предприятий, включая Янтарный комбинат. При этом если брать в целом отрасль, официальный оборот она увеличила в 5 раз. Рекордная цифра для кластера — 5 миллиардов рублей. Эта цифра была достигнута в основном за счет добычи и экспорта янтарного сырья», — пояснил Федосов.
Предприятия, работающие в кластере с 2017 по 2019 год, показали рост в 21%. «Этого удалось добиться за счет кооперации и экономии совместных расходов. Одно дело, когда много предприятий выходят на рынок вразнобой. Другое — когда общая позиция выстроена и продумана», — подчеркнул представитель янтарного кластера. «Важный момент — выход из тени. Те, кто сидел в гаражах, тянутся за лидерами, хотят развиваться», — акцентировал внимание Антон Федосов. Флагманский проект, которым сейчас занимается кластер, — создание площадки янтарного кластера в башне Врангеля.
3К
«В Балтийском металлообрабатывающем кластере опираются на принцип 3К: кооперация, коммуникация и компенсации. Наши резиденты занимают свое место в четкой производственной цепочке. И новых участников мы оцениваем на предмет соответствия нашим входным параметрам. Мы не за количество, а за полезность в кооперации резидентов друг другу», — объяснил генеральный директор Балтийского металлообрабатывающего кластера Олег Чернов.
Создание единого информационного поля для работы над ключевыми бизнес-проблематиками — одна из стратегических задач кластера. Помимо этого, кластер готов взять на себя функцию официального представителя калининградской металлообрабатывающей отрасли по вопросам взаимодействия с надзорными органами и федеральными структурами с поиском решений на основных бизнес-площадках региона.
Кластер гарантирует предоставление участникам отрасли полной и достоверной информации о мерах региональной и федеральной поддержки, а также оказание профессиональной консультации в вопросах непосредственного получения грантов и субсидий. Помимо этого, ведется работа с БФУ им. И. Канта по внедрению инноваций. «Сейчас есть два проекта, которые мы реализуем совместно с фабрикой. И это достаточно интересный опыт с двух сторон», — акцентировал внимание Чернов.
Важность работы с вузами заметил и исполнительный директор ассоциации «Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области» Вячеслав Сушинин. «Надо создать ресурсный центр для судостроительного кластера. Мы хотели бы создать условия, которые бы позволили кластеру быть той площадкой, на которой взаимодействуют предприятия, университет и техникум», — озвучил Сушинин. Уже запущена программа по формированию заявок на специалистов от предприятий судостроительного кластера.
«Сказать, что все плохо, не могу. За год мы окрепли, нас стали воспринимать, у нас появился сайт. Очень много проектов для судостроительной отрасли возникает благодаря инициативе губернатора области. Яркий пример взаимодействия — строительство парома для Балтийска».
Однако надо признать, что ситуация в отрасли зависит от интересов заказчика. «У судостроителей проблема простая — кто закажет суда. Крупное судостроение сосредоточено в трех больших корпорациях. Состязаться с ними малые верфи не могут», — объяснил Сушинин. Сегодня компании ищут заказчиков, работают с рыбопромысловыми предприятиями.
10 млрд рублей на проекты
«В настоящий момент идет перезагрузка роли кластеров. Новое правительство работает над увеличением преференций кластеров. Будет меняться форма поддержки, будут поддерживаться проекты, направленные на кооперацию первого и второго уровней. Мы ожидаем, что в ближайшее время министерство подготовит новый проект постановления на поддержку кластеров», — сообщил по конференц-связи директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко.
По его словам, власти сейчас активно готовятся к перезагрузке режима кластеров. Так, уже известно, что на поддержку совместных кластерных проектов правительство РФ планирует выделить 10 млрд рублей.
Особенность круглого стола нового формата — в возможности подключения к дискуссии участников из зала. Они смогли напрямую пообщаться с экспертами, задать интересующие их вопросы и получить ответы от специалистов.
«Сегодня нам удалось услышать от тех компаний, которые входят в уже созданные кластеры области, отклик на уже проделанную работу и те планы, которые они планируют реализовать в ближайший год. Было полезно услышать о проблемах, которые появляются у предприятий, обсудить возможные пути их решения», — подытожил директор центра поддержки предпринимательства Калининградской области «Мой бизнес» Кирилл Лило, подчеркнув, что анонс выделения 10 млрд — прекрасная новость для калининградских кластеров. Эксперты уточняют, что эти средства будут распределяться между предприятиями российских кластеров на конкурсной основе. В центре «Мой бизнес» компаниям помогут в оформлении заявок и подготовке проектов, пообещал Кирилл Лило.