Кто может рассчитывать на поддержку — рассказал директор центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Кирилл Лило.
— На кого рассчитана программа «Восток»?
— Эта программа направлена на реализацию инвестиционных проектов и увеличение привлекательности 11 центральных и восточных муниципальных образований: Гвардейского, Гусевского, Краснознаменского, Неманского, Нестеровского, Озерского, Полесского, Правдинского, Славского, Советского и Черняховского городских округов. Наш регион развивается динамично, но, в некотором смысле, не совсем сбалансированно. Чтобы подтянуть менее активных, по инициативе губернатора была разработана программа «Восток».
— Какие условия?
— Долгосрочное льготное финансирование предпринимателей, которые готовы реализовывать инвестиционные проекты на этих территориях. Программа позволяет получить до 50 млн: для сельскохозяйственных проектов на срок до 10 лет, для других — 7 лет. Важный момент: на первые три года предоставляется отсрочка в уплате основного долга. Это дает прекрасную возможность для предпринимателей реализовать первую стадию проекта, запустить его на промышленные рельсы и спокойно начать возврат заемных средств. Процентная ставка, по сути, является отрицательной, потому что при сегодняшнем уровне инфляции она составляет всего 1% годовых.
— Какой эффект вы ожидаете увидеть в перспективе?
— Мы видим сегодня интерес со стороны региональных властей к восточным муниципальным образованиям. Вообще, эта программа гораздо шире и объемнее, чем финансовый инструмент, о котором мы сейчас с вами говорим. Это и дополнительные средства на создание инфраструктуры, и модернизация объектов культуры, социальной сферы. Надо понимать, что без экономического роста и создания новых рабочих мест все усилия, к сожалению, будут напрасны. Возможность развития территорий сводится к комплексному подходу.
— Это уже второй конкурс в рамках программы «Восток». Насколько успешно прошел первый?
— В первой заявочной кампании, которая прошла в начале этого года, был широкий спектр и по муниципальным образованиям, и по отраслям. Из 20 заявок до второго этапа дошли 16, 9 из них были одобрены, поддержаны, профинансированы. Проекты представляли разные сферы — сельское хозяйство — в части выращивания и переработки, туризм, предоставление услуг — например, открытие детского центра в Полесске, строительная отрасль — завод по производству асфальтобетонной смеси, промышленные предприятия — производство упаковки в Гусеве.
— Какой городской округ был наиболее активным?
— На протяжении последних двух лет мы отмечаем активность в участии в подобных программах Гвардейского городского округа. Он обладает хорошей транспортной доступностью, развитой инфраструктурой. Но мы отмечаем, что с каждым конкурсным отбором увеличивается и количество заявок из самых восточных муниципальных образований — Немана, Нестерова. Гусева, Черняховска.
— Сколько будет длиться второй конкурсный отбор?
— С 15 июля по 31 августа, чтобы у предпринимателей было достаточно времени для формирования заявок. Я уверен, что интерес будет высок.
— Какие проекты вам кажутся приоритетными для финансирования?
— Ожидаем, что палитра проектов будет также широка, безусловно, будут представители сельского хозяйства, но я уверен, что мы перейдем от проектов в области выращивания в переработку. Надо отдать должное коллегам из министерства сельского хозяйства, которые приложили максимум усилий — последние несколько лет поддержка отрасли была беспрецедентна. Мы научились выращивать и разводить на высоком уровне. Теперь мы переходим к созданию конечного продукта из того, что произрастает на нашей земле. Предполагаем большую активность туризма. Последние два года область испытывают на прочность туристы из других регионов, это быстрорастущий сегмент экономики. Отрадно, что и на территории восточных муниципалитетов к этому направлению виден большой интерес: открываются новые гостевые дома, объекты агротуризма.
— В первом конкурсе из всех поданных заявок была удовлетворена половина. Что было не так с остальными?
— У нас есть два этапа. К первому этапу некоторое количество заявок не было допущено по формальным признакам. Заявочная кампания предъявляет определенные требования к пакету документов — и они не были соблюдены. На втором этапе инициаторов проектов заслушивают члены конкурсной комиссии. Здесь включается механизм собственного опыта, субъективной оценки целесообразности поддержки того или иного проекта. Возможно, кто-то из членов комиссии, в которую входят представители разных областей (депутаты Калининградской областной Думы, представители банковского сообщества, правительства региона), посчитал, что проект не до конца проработан, не обладает финансовой устойчивостью или создает недостаточное количество рабочих мест. Причин может быть масса. Это открытое голосование. Очень много зависит от автора проекта, его веры и умения доказать, что проект точно будет успешен.