До финала главной ресторанной премии «Пумперникель» (16+) осталось всего ничего: завершился второй этап, и 100 представителей власти, бизнеса и медиа выбрали из 50 ресторанов тройку лучших. Мы уже знаем, что это за заведения, но пока еще немного сохраним интригу. Также после голосования нашей сотни уже известны победители в номинациях «Открытие года», «Лучший бар», «Лучшая пицца» и «Лучшая кофейня».
Лучший шеф-повар определится по результатам конкурса «Битва шеф-поваров», который проводится в партнерстве с Цефей HoReCа. Первый тур стартовал 1 октября: команды приготовили меню из трех блюд, в которые включены обязательные продукты. Этот список участники узнали сразу же после регистрации в конкурсе. Поварам предстояло приготовить закуску из филе трески, моркови, брокколи и лука-порея. Для основного блюда им были доступны картофель, белые грибы, говядина и сливки. Финальным штрихом стал десерт из маскарпоне, малинового пюре и белого шоколада.
В конкурсе участвовали 13 команд из различных заведений города и области, среди них «Британника», «Про печь», Port-o-Manufactura, «The Шишки», «Хоффман», «Дредноут», «Галерея» и многие другие. По результатам тура были отобраны пять команд, они перейдут в следующую часть.
5 команд, попавших во второй тур «Битвы шеф-поваров»
1. Hoffmann
2. Britannica Project
3. Oblaka
4. Угли
5. The Шишки
Второй этап стартует 14 октября, команды приготовят меню из двух блюд. И тут начнется самое интересное. Участникам представят черный ящик — до старта команды не будут знать, какие обязательные продукты в нем находятся. По итогам второго этапа определится тройка победителей, которых объявят на заключительном гала-ужине в октябре. Онлайн-трансляцию этого тура смогут увидеть все желающие на сайтах «Твой Бро» (16+) и Клопс (16+).
А еще в рамках «Пумперникеля» 15 октября непосредственно перед церемонией вручения пройдет первый гастрофорум (16+). Это обучающее мероприятие, на котором выступят четыре федеральных спикера. Перед калининградцами появятся архитектор, основатель бюро ARCHPOINT, ресторатор Валерий Лизунов, ресторанный обозреватель радио Business FM, автор словаря «Ресторанный разговорник» Катя Калина, шеф-повар Caffe Mandys, бренд-шеф бара Mandys Apothecary Александр Ермаков и основатель, партнер юридической компании AVOCADO Law Firm и спикер школы ресторанного менеджмента и сервиса Novikov School Анна Фрадкин.
Программа гастрофорума подойдет каждому, кто интересуется ресторанной сферой: от дизайнера и блогера до управляющего и владельца. Эксперты расскажут о современных тенденциях в дизайне ресторанов, гастротрендах, эффективной работе ресторатора и дизайнера, налоговых рисках ресторанного бизнеса и концепции разумного потребления.
Гастрофорум* пройдет 15 октября в кинотеатре «Заря». Начало в 10:00. Вход свободный**. Действует масочный режим. Необходима обязательная регистрация по ссылке: tvoybro.com/gastroforum
16+
*Услуги не являются образовательными.
**участие могут принять лица с действительным сертификатом о вакцинации, либо о перенесенном заболевании COVID-19, при регистрации каждый участник обязан предъявить подтверждающий это QR-код, сгенерированный порталом Госуслуги.
Текст: Карен Априянц
Фото: из архива редакции