В США обанкротились Silicon Valley Bank и Signature Bank, в то время как крупнейший банк Швейцарии UBS поглотил своего главного конкурента Credit Suisse. Эти события привлекли повышенное внимание к проблемам финансовых компаний и спровоцировали общую распродажу в секторе, однако к концу марта волатильность на рынках практически снизилась, а индекс доверия потребителей в США даже вырос. Что происходит в банковской системе сейчас и какие последствия могут ждать инвесторов в будущем, обсудили с ведущим аналитиком Freedom Finance Global Натальей Мильчаковой.
— Как вам кажется, будут ли новые крупные банкротства в ближайшее время?
— На сегодняшний день регуляторы США предприняли беспрецедентное количество мер для поддержки ликвидности в банковском секторе: взяли на себя все обязательства по обеспечению доступности депозитов частных клиентов обанкротившихся организаций и предоставили дополнительные кредитные линии проблемным банкам. Правительству удалось успокоить граждан, поэтому аналогичные банкротства вряд ли повторятся, так как история с американскими банками — уникальная, ее основными недостатками стали узкая направленность бизнеса, плохой риск-менеджмент и проблемное управление балансом капитала.
— Но изменится ли теперь отношение людей к банковским депозитам?
— Человечество уже столкнулось практически с «нулевыми» ставками по депозитам в начале пандемии COVID-19, что послужило хорошей мотивацией для многих искать альтернативные источники хранения своих средств, например, инвестируя в акции быстрорастущих технологических компаний, кратно увеличивающихся в цене за достаточно короткие сроки. Но при постепенном снятии коронавирусных ограничений и набирающей обороты инфляции центральные банки большинства стран начинали повышать ставку кредитования, что автоматически влекло за собой и повышение процентных ставок на банковские вклады. Таким образом, спрос на депозиты будет всегда, но с оговорками. Ситуация в США, например, спровоцировала в стране переток капитала из маленьких и средних банков в более крупные и стабильные — с 8 по 15 марта американцы сняли с депозитов региональных банков практически $ 100 млрд. Как следствие, маленькие банки могут начать переманивать клиентов, увеличивая проценты, и так далее. Любое грамотное управление личными финансами требует взвешенного подхода и диверсификации, а недоверием к конкретной финансовой организации в данном случае проблемы не решить.
— В чем может заключаться такой диверсифицированный подход?
— Все зависит от приоритетов человека, его стратегии и жизненных планов. В первую очередь необходимо принять тот факт, что любые инвестиции связаны с рисками. Именно диверсификация помогает снизить эти риски за счет инвестиций в различные секторы экономики и разнообразные виды активов, которые в том числе распределяются и по странам. В США и Европе, например, особенной популярностью пользуются компании-дивидендные аристократы, инвестируя в которые можно не беспокоиться о волатильности цен на их акции, так как исторически такие компании совершают регулярные выплаты вне зависимости от внешних обстоятельств.
— А стоит ли теперь приглядываться к компаниям из финансового сектора?
— Даже в условиях повышенной волатильности и неопределенности всегда возможно выделить корпорации, не затронутые неприятными обстоятельствами. Конечно, необходимо помнить об осторожности, но незаслуженно снизившиеся в цене компании однозначно стоят внимания, например Charles Schwab или New York Community Bancorp. У них хороший баланс и высокая ликвидность, они входят в список крупнейших кредитных организаций США, а NY Community Bancorp уже в принципе отыграла мартовское падение за счет интеграции в свою структуру активов обанкротившегося Signature Bank на сумму $ 38,4 млрд.
— Как тогда человеку понять, какую компанию для инвестиций ему выбрать?
— Существует множество способов оценить компанию, но один из главных — фундаментальный анализ. Благодаря нему инвестор способен проанализировать финансовые показатели бизнеса, в который он планирует инвестировать, оценить его стабильность, перспективы и справедливую стоимость. Помимо этого такой анализ предполагает всестороннюю оценку политических и экономических факторов, способных повлиять на компанию и отрасль. Подробно о фундаментальном анализе как о базовом подходе можно ознакомиться во Freedom Academy, где доступны различные курсы, даже для новичков, ведь желание инвестировать необходимо подкреплять знаниями.
— Что бы вы могли посоветовать тем, кто решит начать инвестировать сейчас?
— И новичкам, и опытным участникам рынка нужно помнить о том, что экономика по своей сути циклична, а нестабильное время — это время возможностей. По статистике прошедших лет, долгосрочные инвестиции всегда работают в пользу инвестора, а практически за любым падением наступает рост, главное — правильно определять собственные цели, распределять активы и не поддаваться эмоциям.
18+