В начале ноября в ресторан Dolce Vita привозят ограниченное количество настоящего белого трюфеля, поэтому попробовать деликатес можно всего несколько дней в ноябре. Произрастает он на севере Италии в провинции Пьемонте. Там же трюфель и добывают весьма интересным способом, устраивая охоту на этого подземного представителя грибного царства. И в этой же провинции изготавливают знаменитую итальянскую яичную пасту tajarin* и свежее трюфельное масло.
Хотите отведать эти деликатесы? Тогда приглашаем вас на трюфельную вечеринку в ресторан Dolce Vita.
Шеф-повар Елена Купцова совместно с командой и владелицей ресторана Мариной Агеевой разработали эксклюзивное сет-меню, которое представят на специально организованном гастроужине.
Вы окунетесь в атмосферу осеннего леса. Почувствуете себя охотником на «белого бриллианта кухни». Попробуете сет-меню вечера, каждое блюдо которого подчеркивает не только деликатность дорогостоящего гриба, но и виртуозность шефа и всей команды. Раскроете секрет, который скрывается в исключительном сочетании локальных продуктов и авторского взгляда на трюфель.
В следующий раз насладиться «белым бриллиантом кухни» возможно будет лишь через год. Поэтому поторопитесь забронировать столик и погрузиться в атмосферу осеннего леса, наполненного ароматом пьемонтского трюфеля.
Встречаемся в ресторане Dolce Vita 10 ноября, в 20:00.
Купить билет и забронировать столик можно по телефону +7 (906) 237-70-48; 8 (4012) 35-16-12.
И еще немного о трюфеле для самых любознательных.
История трюфеля
Первое упоминание о трюфеле как о еде датировано 1500 годом до н. э. Известно, что греки использовали трюфель в особо почитаемых блюдах, как и египетские фараоны, которые предпочитали яства с добавлением трюфеля.
В конце XIX века Жан Антельм Брилья-Саварен, считающийся основоположником современной гастрономии, подчеркнул деликатность черного трюфеля и назвал его «черным бриллиантом кухни». Термин до сих пор используется для обозначения этого драгоценного и нежного продукта.
Где и как растет трюфель?
Трюфели необычны тем, что их плодовые тела растут не на земле, а внутри нее. Они имеют мясистую и хрящевую консистенцию. В разрезе трюфеля можно увидеть чередование светлых и темных пятен и полос, похожих на мраморный рисунок.
Сегодня трюфели выращивают в умеренных районах Средиземноморской Европы, западной части Северной Америки и Австралии.
Что делает трюфели такими особенными?
Во-первых, их непросто найти. Это не грибы, которые осенью растут под каждым деревом. Трюфели ищут обученные животные (обычно это собаки или свиньи), которые находят деликатесы по аромату, испускаемому спорами.
Найти трюфель это одно, а проследить, чтобы животное не раздавило или не полакомилось деликатесом стоимостью от 3000 евро, уже другое. Поэтому поиск трюфеля — трудоемкий и кропотливый процесс.
На что похож вкус трюфеля?
Те, кому посчастливилось попробовать настоящий черный трюфель, описывают его вкус как грибной с нотками прожаренных семечек или грецких орехов с древесным или шоколадным послевкусием.
Белые трюфели немного отличаются более глубоким и сильным вкусом. Некоторые говорят, что белый трюфель имеет легкий чесночный оттенок и нотки мускатного ореха, который может варьироваться от едва ощутимого до острого.
*«Тайярин».
18+