Новости партнеров , Калининград ,  
0 

Поющие официанты и русская кухня: в Калининграде открылся ресторан Океан

erid: LdtCK6JGN
erid: LdtCK6JGN

В начале ноября в Калининграде открылся ресторан «Океан». О том, кто придумал идею с поющими официантами и что, кроме вокала, включено в меню, об уникальной шоу-программе, необычной подаче блюд и подготовке к новогоднему балу в интервью радио «Business FM Калининград» рассказал руководитель арт-направления ресторана «Океан» Михаил Смолянский.

— Калининградцы знают, что на том месте, где сейчас открыт ресторан «Океан», уже работало заведение с таким же названием. Новый «Океан» — это ребрендинг или полная перезагрузка со сменой формата?

— Кроме адреса, ничего общего новый «Океан» с заведением, которое было раньше, не имеет, но название мы менять не стали. Во-первых, собственники нашего ресторана занимаются морским бизнесом. Во-вторых, мы находимся на Балтике, еще и в бизнес-центре, который называется «Морской». Именно поэтому было принято решение оставить название «Океан». И, конечно, наш интерьер, кухня — все связано с океаном. Но главное — наш новый формат: это океан музыки, океан впечатлений, которые мы хотим подарить нашим гостям.

— Океан музыки… Когда я готовился к интервью, мне не то чтобы странной, но довольно экстравагантной показалась ваша идея с поющими и танцующими официантами. Кто это придумал?

— Поющие официанты — это действительно очень смелая идея, за кулисами которой стоит колоссальная работа. В стране всего 2 ресторана с подобной арт-программой. Для Калининграда это совершенно новый, уникальный формат, который наши собственники решили подарить городу.

Поющие официанты и русская кухня: в Калининграде открылся ресторан Океан

— То есть в ресторане «Океан» официант — это не только человек, который приносит еду, но и некий сценический образ?

— Основная задача наших официантов — это, конечно, качественный сервис. Но шоу-программа, которая идет параллельно, тоже очень важна. Исполнение песен, танцы, интерактив с гостями — эту атмосферу праздника мы дарим ежедневно. То есть вы приходите поесть — и попадаете в некий театр, где получаете позитивные эмоции, впечатления и хорошее настроение от ребят, которые выступают на сцене. И еще важно отметить, что мы говорим о себе «ресторан с поющими официантами», но поют не только официанты. У нас очень большой состав поющих сотрудников: поющий хостес, поющий звукорежиссер, есть даже поющий повар.

— А вы кого в первую очередь принимаете на работу: официанта или артиста?

— В этом плане у нашего HR стояла очень непростая задача. На самом деле, конечно, мы искали ребят с опытом ресторанного бизнеса и при этом с обязательными навыками хореографии или вокала.

— То есть, если таких навыков нет, даже суперкрутой официант с очень хорошими отзывами не подойдет?

— Подойдет, мы просто научим его петь или танцевать.

— Официанты поют вживую?

— Конечно, все поют вживую всегда, вне зависимости от настроения, погоды, каких-то обстоятельств. В нашем ресторане вы можете услышать и акапельные исполнения. У нас есть композиции, которые мы поем без сопровождения, только своим голосом.

— Кроме шоу-программы, ресторан «Океан» славится ярким дизайном. Кто автор дизайна помещений и на что был сделан акцент?

— Наш дизайнер — это Никита Отришко. Основная мысль была создать атмосферу океана. У нас очень интересное и необычное для Калининграда мультимедийное направление — мультимедийная лестница — и вы, как только заходите, окунаетесь в атмосферу подводного мира. И сам дизайн интерьера, конечно, тоже связан с океаном. Кроме просто визуальной картинки, у нашего дизайнера стояла очень сложная задача по созданию правильной акустической атмосферы, и поэтому материалы и сами элементы декора несут в себе различные функции, а не только изобразительную.

— Дизайн, шоу-программа — это все очень классно, но мы привыкли, что ресторан прежде всего славится своей едой. Насколько кухня заведения отражает его концепцию и означает ли название «Океан», что в ресторане подают только блюда из рыбы и морепродуктов?

— У нас очень сбалансированная кухня, есть и рыба, и мясо. Мы хотели вернуться к трендам русской кухни, которая сейчас очень популярна не только в России, а вообще по всему миру, и наш бренд-шеф привнес эту историю современной русской кухни в наше меню. Но, опять же, подчеркну: наше основное блюдо — это наши сотрудники и наша шоу-программа, которой нет нигде в Калининграде и которую гости получают вместе с заказом.

— Создается впечатление, что еда на втором месте, то есть человек приходит прежде всего получить удовольствие от культурной программы.

— Все верно. Конечно, я это говорю прежде всего как руководитель арт-направления. Но у нас в «Океане» действительно сочетаются два наслаждения: от нашей шоу-программы и плюс к этому наслаждение вкусными блюдами нашей кухни.

Поющие официанты и русская кухня: в Калининграде открылся ресторан Океан

— Бренд-шеф вашего ресторана Андрей Яресько — довольно известная персона в индустрии, он участвовал в запуске ресторанов совершенно разных форматов. А какую задачу перед ним ставили собственники «Океана» перед тем, как он приступил к разработке меню?

— Как я уже говорил, основная его задача была работать в традициях русской кухни, которая сейчас действительно в тренде. Делая меню, Андрей учитывал, чтобы это было и вкусно, и визуально красиво, и гармонировало с нашей шоу-программой. У нас большое количество блюд имеют очень интересную подачу. Есть шоу с жидким азотом, есть прекрасные десерты с интерактивной задумкой — все это наши гости с удовольствием снимают на камеры своих смартфонов. Стоит прийти в «Океан», чтобы увидеть это все вживую.

— Чуть больше месяца работает ресторан. Какие блюда уже снискали наибольшую популярность среди гостей заведения? Кроме, естественно, замечательного вокала поющих официантов.

— Я бы, наверное, назвал угольные пельмени — это отличная история. Еще тартар из оленины, сугудай из муксуна. Кстати, сугудай — это как раз то блюдо, которое я имел в виду, когда говорил о шоу с жидким азотом.

— Совсем мало времени остается до Нового, 2024 года. На этот праздник вы наверняка что-то готовите для своих гостей?

— Конечно, мы готовим большую программу на все новогодние каникулы. Будем работать и в новогоднюю ночь. У нас будет бал в подводном царстве. Естественно, у наших ребят будет больше вокала, акцентированного на новогодние и зимние темы, будут костюмированные театральные представления. Все, что связано с океаном, с Новым годом, — все можно увидеть у нас. Новый год — это душевный семейный праздник, поэтому в «Океане» во время бала будут не только танцевальные зажигательные композиции, будет и музыка из нашего детства, которая сделает атмосферу более душевной и погрузит всех в новогоднее волшебство.

— А какой-то дресс-код по этому поводу нужен посетителям?

— Мы не настаиваем на этом, но обязательно приветствуем. Если мы увидим, что гости пришли в одежде тематики бала подводного царства, мы непременно сделаем их участниками нашего шоу.

— Сейчас время горячее, новогоднее. Насколько заранее нужно бронировать столик?

— Чтобы попасть к нам в пятницу и субботу, лучше забронировать заранее. Что касается новогодней ночи, то примерно ползала у нас пока что есть. Но звонки не прекращаются, поэтому лучше не откладывать надолго, до Нового года осталось не так много времени.

12+

Реклама. ООО «Вертикаль КЛД»