
В Калининграде в ресторане Dolce Vita состоялся бизнес-ужин «Цифровая эра ЖКХ», приуроченный ко Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Организатором мероприятия выступил Альфа-Банк.
В зале собрались представители коммунальных и ресурсоснабжающих организаций, которые пришли узнать о преимуществах цифровизации бизнеса и нюансах взаимодействия с банками в этом направлении.
В дружественной обстановке после трудового дня участники оживленно общались: знакомились, обменивались опытом и обсуждали вопросы к главным спикерам вечера.


Открыл вечер региональный управляющий Альфа-Банка в Калининградской области Александр Красненков. Приветствуя гостей бизнес-ужина, он отметил, что тема цифровизации назрела уже давно и в банк поступает очень много вопросов от сетевых компаний. Александр Красненков подчеркнул: Альфа-Банк уже давно не просто банк, а IT-компания. В его штате работает 15 тыс. IT-специалистов.

Эстафету приветствий продолжил бизнес-партнер по пассивам и специальным решениям Альфа-Банка Виктор Зеленский. Спикер рассказал, что сегодня десять фондов капремонта являются клиентами Банка, а для сбора платежей используются как внутренние решения, так и партнерство с банковскими платежными агентами, такими как Почта России. Это позволяет Альфа-Банку повсеместно обеспечить зону покрытия платежей.

Что касается управляющих компаний и их специальных счетов, то в Альфа-Банке открыть спецсчет можно даже удаленно без дополнительных запросов. Одно из отличий Альфа-Банка от конкурентов — организация спецсчетов для жителей апартаментов. Ведь их дома тоже могут потребовать капитального ремонта, а Жилищным кодексом это никак не регламентировано.
«У нас родилась идея, которая закрывает все необходимые потребности. Речь идет об апартаментах, бизнес-центрах, торговых центрах. У собственников таких помещений появляется возможность аккумулировать денежные средства на специальном счете, который полностью защищен, за который не нужно переживать, что управляющая компания может поменяться, уйти, обанкротиться или еще что-нибудь. То есть это полностью аналог специального счета, созданный для того, чтобы помочь накопить хорошие средства на капитальный ремонт. Он полностью прозрачный», — объяснил Виктор Зеленский, добавив, что при смене управляющей компании в банке просто изменится владелец счета.
Говоря о новых продуктах, спикер анонсировал доработку личного кабинета УК. В ближайшем будущем в банке появится личный кабинет управляющей компании или ресурсоснабжающей организации, если она собирает прямые платежи, в которых, соответственно, можно будет выставить счета на оплату жителям.
«Кроме обычных счетов, мы организуем отдельные чаты с жителями, в которых анонсируем новости, делимся мнениями и проводим опросы. В своем банке (речь о приложении, которое находится в разработке банка и будет доступно во втором квартале 2025 года. — Прим. ред.) управляющая компания сможет общаться с жителями без каких-либо дополнительных сервисов», — объяснил выступающий.
Представитель НКО «Твои платежи» Кирилл Паюров, стараясь не вдаваться в банковские термины, объяснил присутствующим, какие решения сегодня предоставляются ими для сферы ЖКХ. В частности, рассказал про банковскую платформу сплитования. Этот продукт позволяет разделить единый платеж на нескольких получателей, выделяя из общей суммы проценты за услуги для УК и платежных организаций.

В чем преимущества цифровизации
О преимуществах цифровизации предприятий ЖКХ рассказал глава давнего партнера Альфа-Банка — калининградского Водоканала — Армен Мурадянц.

Руководитель рассказал, что сегодня предприятие в тандеме с банком реализовало несколько проектов: работу с личным кабинетом, работу с абонентами в приложении «Aльфа-мобайл», оплату ЖКК без комиссии. Также водоканал перевел в цифру все свои сети, включая сети десяти муниципалитетов, которые присоединены к нему.
«Когда абонент обращается в единую диспетчерскую, где теперь есть панорамная стена, диспетчер в прямом эфире может видеть, как вода от водозабора идет до абонента по всем сетям, как обеспечивается давление, как работают насосы. <...> Диспетчер видит на карте геолокацию поломки. А дальше уже автомобиль <...> выдвигается вместе с нашими специалистами на место аварии. На панорамной стене диспетчер следит, чтобы этот автомобиль никуда не отклонялся от маршрута», — объяснил принцип работы Мурадянц.
Владелец ГК «Розенталь» Евгений Розенталь рассказал, как цифровизация решает проблему задолженности и увеличивает собираемость платежей.
C 2014 года его компания занимается разработкой программного обеспечения и является поставщиком программных продуктов для товариществ и управляющих компаний уже в 65 регионах РФ. Она предоставляет услуги круглосуточных контактных центров для жилищных предприятий. Также есть центр собственных финансовых услуг, юридический кадровый аутсорсинг для управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций. Все программные продукты зарегистрированы в реестре российского программного обеспечения.

«Сегодня мы смело можем сказать, что автоматизировали прием и работу с обращениями, рейтинг контроля исполнителей, взыскание задолженностей, а это для всех нас, я думаю, волнующий вопрос, потому что сегодня она, к сожалению, растет. Также автоматизировали учет материальных ценностей, видеонаблюдение домофона, интеграция ГИС ЖКХ и пропуска», — перечислил Розенталь.
Подсчитал он и прибыль управляющих компаний при использовании контактных центров, а не работы диспетчеров на местах.
«Для того чтобы обеспечить работу диспетчерской службы, УК необходимо 4,2 ставки присутствия диспетчеров. Даже при зарплате в 40 тыс. рублей с налогами это 60 тыс. Получается расходов в 252 тыс. без учета организации рабочего места, аренды техники... Контакт-центр на те же 4–5 тыс. лицевых счетов обходится в 90 тыс. рублей в месяц. Плюс мы предоставляем программное обеспечение в подарок, а у УК <...> нет больничных, увольнений, не нужно организовывать рабочие места», — резюмировал Евгений Розенталь.

Многие участники бизнес-ужина — представители сферы ЖКХ — задавали уточняющие вопросы относительно нюансов цифровизации работы, на которые получали исчерпывающие ответы. Они отмечают: подобные мероприятия важны, поскольку узнавать о новых и действующих программах лучше из первых уст и на конкретных примерах. Лейтмотивом вечера стало мнение, что в то время, когда цифровизация набирает все большую популярность на предприятиях, компании, которые ее не используют, становятся просто неконкурентоспособными.
Все изображенные напитки безалкогольные.
18+
Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК», ИНН 7728168971. erid: 2Vfnxw5aUfr