
С 7 по 9 апреля на «Ростех Арене» в Калининграде прошел финал II Всероссийского конкурса «Моя профессия — ИТ». 39 студенческих и школьных команд решали задачи от реальных ИТ-компаний. О том, как конкурс стал трамплином в индустрию, почему бизнесу стоит внимательнее смотреть на школьников и как в регионе формируется уникальное ИТ-комьюнити, — в интервью с директором АНО «Цифровое развитие» Юлией Скабицкой и основателем компании Estate 3D и сообщества AmberCode Кириллом Агеевым.
— Юлия, расскажите о самом конкурсе: как это было?
Юлия Скабицкая:
Финал II Всероссийского конкурса «Моя профессия — ИТ» прошел в Калининградской области. Это масштабная инициатива, которая стала всероссийской в 2023 году. Сейчас в ней участвуют 12 регионов. В финале этого года были представлены команды из 10 субъектов страны — всего 28, плюс еще 11 локальных команд, которые, надеемся, в следующем году выступят уже на полномасштабном уровне.
Ребята работали 48 часов над пятью кейсами — это были реальные задачи от ИТ-компаний. Финалом стало представление решений жюри.

— Какую роль сыграл Кластер информационных технологий в проведении конкурса?
Юлия Скабицкая:
Во-первых, Кластер — это источник реальных кейсов. Две ИТ-компании из Калининграда, входящие в Кластер, — Zunami и QWERTY.TOWN — предоставили задачи для конкурса. Во-вторых, специалисты этих (и не только) компаний-участников Кластера стали экспертами: они работали с командами, направляли, оценивали. А главное — уже после конкурса начались первые предложения о реальном сотрудничестве. Некоторые команды продолжат работу над проектами, которые они сделали на хакатоне.
— Кирилл, вы выступали экспертом на конкурсе. Что вас впечатлило больше всего?
Кирилл Агеев:
Самое сильное впечатление — это уровень участников. Когда перед тобой сидят 15-летние школьники с навыками уровня junior-plus— или middle-minus-разработчиков — это поражает. Мы как бизнес часто даже не знаем, какие «алмазы» растут у нас под носом. И такие конкурсы создают точку соприкосновения: бизнес узнает о талантливых ребятах, а ребята — о том, что могут быть востребованы.

— Были ли кейсы, которые особенно запомнились?
Кирилл Агеев:
Все участники выступили достойно. Но лично я, например, пригласил к себе в команду на должность помощника одну из участниц, она отлично проявила себя в ходе финала. Также мы договорились с командой из Черняховска о совместной разработке проекта на базе искусственного интеллекта. Также знаю, что и коллеги по Кластеру пригласили ребят в свои компании. Так что эффективность такого сотрудничества — стопроцентная.
— Почему, на ваш взгляд, бизнесу выгодно участвовать в подобных конкурсах?
Юлия Скабицкая:
Первое — это нетворкинг. Конкурсная площадка объединила молодых специалистов, представителей бизнеса и образования. Это рождает неожиданные и перспективные коллаборации.
Второе — кадры. Это возможность «вживую» посмотреть на молодых специалистов, оценить не только хард-скилы, но и софт: как они коммуницируют, воспринимают обратную связь, ведут себя в команде.
И третье — кейсы помогают компаниям тестировать гипотезы. Например, одна из компаний получила 15 вариантов решений своей задачи — они выбрали лучшее и теперь работают над его внедрением.

— Кирилл, давайте свернем немного с темы финала. Существует еще проект AmberCode, вот как он укладывается в этот логический ряд по взаимодействию и сотрудничества — бизнеса и начинающих ИТ-специалистов?
Кирилл Агеев:
AmberCode — сообщество, созданное для тех, кто стремится к развитию. Здесь проводятся не только полезные питчинги и митапы, но и нетворкинг-сессии, которые помогают раскрывать потенциал проектных команд. Мы с самого начала ставим себя с ребятами за один стол. У нас нет позиции «учитель — ученик», мы рассматриваем их как джуниоров, и это меняет динамику общения. Им комфортно, нам тоже.
Каждые два месяца мы вместе с АНО «Цифровое развитие» проводим питчинг-сессии, куда приходят молодые команды и стартапы. Там они получают реальный фидбэк от практиков, а не только от преподавателей. И, как показывает опыт, после каждой такой сессии кто-то получает офер или заказ.
— Что ждет участников конкурса дальше? Как можно продолжить путь?
Юлия Скабицкая:
Уже этим летом пройдет образовательная школа в «БалтАртеке» — на этот раз по геймдеву. Будет серия митапов, образовательных программ под запрос компаний. Мы формируем сообщество, создаем большое и очень функциональное комьюнити и уже видим, с кем будем продолжать развиваться, — с теми, кто проявил себя и хочет идти в индустрию.
— Почему участие в таких конкурсах — это инвестиция в будущее?
Юлия Скабицкая:
Потому что это реальный мост между образованием и индустрией. Он сокращает путь к трудоустройству минимум на 3–4 года. Уже сейчас, по итогам финала, ребята получили приглашения на стажировки и проекты.

— Кирилл, как можно присоединиться к вашему сообществу AmberCode?
Кирилл Агеев:
Каждую пятницу в 19:00 мы собираемся в Рок-кофе. Это открытые встречи, где любой желающий может прийти, пообщаться, заявить о себе. Также каждые два месяца проходят офлайн-мероприятия. А еще — благодаря Кластеру информационных технологий Калининградской области мы познакомились с множеством компаний, о которых раньше просто не знали. Они тоже теперь участвуют в наших сессиях, приглашают ребят, и это двигает всех вперед. Ну и гуглите — очень легко находится наш Telegram.
Юлия Скабицкая:
Кластер открыт для всех, кому интересны технологии! Мы, АНО «Цифровое развитие», открыты для всех, кому интересно развитие в ИТ-сфере. Ищите нас в соцсетях, подписывайтесь, следите за новостями и, конечно, подавайте заявки на наши образовательные проекты, участвуйте в отборе на стажировки, собирайте команды для хакатонов и приходите на митапы, форумы и вообще все-все мероприятия!