
2025 год — это год новых экономических условий для большинства российских компаний. Бизнес смотрит на возможности развития одновременно и более осторожно, и более широко: нужно не только следить за бюджетом и контролировать риски, но и искать сферы для эффективного вложения ресурсов. Региональный управляющий Альфа-Банка в Калининградской области Александр Красненков в эксклюзивном интервью оценил самочувствие предпринимательства в регионе и рассказал о действующих программах его поддержки.
— Динамичные регионы, среди которых выделяется Калининград, относятся к территориям поиска новых возможностей для российского бизнеса. В 2025 году Альфа-Банк провел несколько мероприятий для бизнеса, темой одного из них были инвестиции. Александр Олегович, расскажите, что сейчас в фокусе внимания бизнеса и банка?
— Мы ежегодно проводим встречи — круглые столы по работе с инвесторами по инвестиционному кредитованию. Если говорить блоками, то в Калининградской области сегодня активно развиваются различные направления, потому что у нас дифференцированная экономика.
Первое направление, активное развитие которого мы отмечаем в самом западном регионе страны, — это гостиничный бизнес. И здесь есть определенные программы 141-го постановления, с которыми мы успешно работаем, есть интересные условия по ставкам для клиентов, но важно соблюдать критерии по номерному фонду.
В Калининграде, можно сказать, тренд на то, чтобы строить качественные гостиницы и гостиничные комплексы. Этому способствует и тот факт, что количество туристов, приезжающих в регион, ежегодно растет. Номерной фонд в принципе всегда востребован: все отели, гостиницы в регионе бронируются на полгода вперед.
Постановление Правительства РФ от 9 февраля 2021 г. № 141 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации».
Второе — это все, что связано с сельским хозяйством и пищевой промышленностью: растениеводство, животноводство, различные сельскохозяйственные комплексы и так далее.
В регионе хорошая урожайность, он лидирует в стране по определенным группам, и банк поддерживает — сотрудничает с данной отраслью.
— Что это значит?
— Банки могут принимать классическое кредитование, когда ты оцениваешь анализ финансового состояния заемщика и берешь его за основу. Направления — те, что я уже назвал: гостиницы, сельское хозяйство, пищевая промышленность, строительство, конечно, в Калининграде. Это и комплексные застройки территории, и социальное жилье различного класса. Мы работаем с ключевыми застройщиками и не только. Но в первую очередь, конечно же, мы сотрудничаем с теми, кто понимает строительный бизнес, умеет правильно донести свои преимущества, правильно выстроить ценовую политику и имеет собственные средства. Потому что все, что связано со стройкой, — это большая ответственность.
Сейчас не только в Калининграде, но и в российском эксклаве, учитывая его географическое положение, очень актуальное направление — строительство складов. Здесь производят и завозят продукцию, и ее надо где-то хранить, поэтому банк финансирует бизнесу это направление. В течение года возникает очень много вопросов такой направленности.
Помимо вышеуказанных отраслей, бывают и нестандартные запросы. Это, например, кредитование автодилеров, различные факторинговые сделки и так далее. Но это больше не инвестиции, не инвестиционные кредитования. Это классика.
Важно подчеркнуть, что многие из этих инициатив могут быть реализованы благодаря участию в государственных программах поддержки — это открывает дополнительные возможности для бизнеса. Кроме того, часть проектов, которые были приостановлены инициаторами в 2024 году, сегодня перешли в активную фазу: стартовал этап привлечения ресурсов и партнеров для их воплощения.

— На ваш взгляд, какие сегменты экономики начали динамично расти с начала 2025 года?
— Сложно сказать однозначно. Но, если отвечать конкретно именно про Калининград, я, опять же, делал бы акцент на торговле, складской недвижимости, гостиничном бизнесе, строительстве и пищевой промышленности. С этими отраслями появляется возможность для развития малого бизнеса.
Еще в регионе прекрасно развивается все, что связано с сельским хозяйством. Причем не только животноводство и растениеводство, внутри есть очень много отклонений. Бизнес может быть связан с развитием садоводства или переработкой продукции. Есть яркие примеры резидентов Калининградской области, которые зашли в регион, и банк финансировал их проект по производству пищевых добавок.
Нужно понимать, что у нас особая экономическая зона. В этих преференциях мы очень хорошо взаимодействуем с правительством Калининградской области, Торгово-промышленной палатой, Союзом промышленного предпринимательства. У нас со всеми подписаны соглашения, и мы стараемся со всех сторон помогать. Понятно, что банк выступает в роли инвестора. И конечно же, невозможно сделать так, чтобы инвестор чувствовал себя уверенно без поддержки правительства, администрации, в данном случае различных фондов и так далее. Поэтому мы идем единым центром компетенции.
— Есть ли доступные технологии и финансовые возможности для серьезного роста производительности и снижения затрат в российских компаниях? Какие шаги для роста эффективности проектов планирует бизнес в 2025 году?
— Как можно улучшить свою экономику в инвестиционных проектах и чем банк может помочь в целом, я уже в принципе сказал. Это в первую очередь сотрудничество вместе с правительством и с различными фондами. Приведу яркий пример. Мы финансировали бизнесу покупку различных судов. Без участия Минпромторга или Минэкономразвития, Фонда поддержки предпринимательства это очень сложно сделать. Потому что здесь действуют определенные дополнительные соглашения, дополнительные акценты, льготные программы финансирования, которые увеличивают экономию.
Понятно, что сейчас ключевая ставка довольно-таки высокая, но это не останавливает инвесторов, в первую очередь наших калининградских бизнесменов, в реализации проектов. Многие из них обращаются к нам с запросами, например, расширения бизнеса: «Мы хотим построить еще одну гостиницу или (если говорить про сельское хозяйство) зерновой элеватор, посоветуйте нам, пожалуйста, подберите программу господдержки с льготной ставкой».
Вот это и есть повышение эффективности. То есть по этим программам будет ставка, например, 12%. Или вот недавно анонсировали новую программу «1764», льготная ставка для клиента формируется как ключевая ставка минус 3,5%. По прогнозам Центробанка, к концу года ключевая ставка будет снижаться, соответственно, будет также двигаться и реальная ставка по модели. Для этого банк также предусматривает так называемые грейс-периоды [льготный период уплаты процентов по кредиту, в течение которого можно бесплатно пользоваться кредитными средствами. — Прим. ред.], для того чтобы инвестиционный проект построился и клиент нес меньше расходов. Мы делаем комфортные графики, чтобы человек уютно чувствовал себя в «стадии строительства» — в период, когда он только начинает запускать производство.
Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорацией «МСП» разработана программа «1764» субсидирования банков, кредитующих малый и средний бизнес на льготных условиях — под 8,5% годовых. На срок не более 3 лет — на оборотные цели. Льготные кредиты по программе «1764» доступны компаниям из разных отраслей экономики: розничной и оптовой торговли, сельского хозяйства, внутреннего туризма, науки и техники, здравоохранения, образования, обрабатывающей промышленности, ресторанного бизнеса, бытовых услуг.
Ну и третье: мы максимально используем особую экономическую зону и помогаем нашим клиентам с контрагентами. Допустим, к нам обратился предприниматель, который запускает новое производство. Так как мы сотрудничаем с большим количеством физических и юридических лиц, то мы знакомим его с будущими партнерами, чтобы они либо совместно «загружали» производство, либо пользовались услугами друг друга. Это в том числе и есть сила Альфа-Банка.
— Скажите, пожалуйста, с точки зрения цифровых технологий, какие есть возможности для эффективности компаний, есть ли зоны роста на этапе импортозамещения?
— Если говорить про цифровизацию, Альфа-Банк получил две престижных мировых премии. Индийский и китайский рынки признали нас мировым лидером с точки зрения искусственного интеллекта в банковской сфере. На сегодняшний день Альфа-Банк — один из сильнейших российских банков, активно инвестирующих в эту отрасль. Я думаю, что в течение ближайшей пятилетки мы вообще многого не узнаем, настолько сильны изменения. Они происходят в хорошей степени, они не к тому, что предстоит какая-то оптимизация, сокращение людей… Нет. Человеческий ресурс останется всегда. Поэтому и открываем новые, технологичные отделения и сервисы.
Взять, например, сервис «Альфа Босс». Здесь больше разговор о том, чтобы сокращать время любого предпринимателя, или акционера, или собственных крупных компаний, чтобы исключить кучу совещаний, каких-то бизнес-процессов и так далее. Там руководитель наглядно видит, какие были запросы, на какой стадии идет работа во всех отделениях предприятия. Какая в целом ситуация с точки зрения счетов компании, какая эффективность собственных средств, сколько заемных, какие в данном случае продукты нужны компании. То есть ты просто в моменте решаешь эти вопросы, не звонишь и не просишь провести какой-то анализ, тендер и так далее. Это можно все сделать в одном окне.
Вторая тема с точки зрения искусственного интеллекта — электронная коммерция, в этой сфере просто триллион денег. Электронная коммерция — это все, что связано с расчетами в интернете, все, что связано с эквайрингом как наземным, так и электронным. Если говорить приземленно, идет большой тренд, перелом с точки зрения скорости проведения платежей, быстроты, простоты и эффективности использования денег во времени.
Если говорить на конкретных примерах: вы предприниматель и продаете хлеб, вам надо закупать муку или еще какие-то составляющие, чтобы приготовить партию товара на завтра. Если у вас деньги придут только через три дня, получится разрыв цикла. А если в течение одной-двух секунд, то вы увидите в цифровом приложении, что все, что сегодня продали, уже у вас на счету, и вы можете вкладывать деньги в оборот. То есть, чем быстрее оборачиваемость денег, тем быстрее, соответственно, растет бизнес. То же самое касается тех, кто работает с «наличкой», очень важно, чтобы была онлайн-инкассация. У нас и такие решения есть. Очень много решений, в том числе и с цифровизацией ЖКХ.
— Насколько это безопасно? Сейчас процветает кибермошенничество, личные кабинеты взламываются, в том числе и банковские. Насколько ваши программы защищены?
— Все зависит от того, насколько ты вкладываешься технологию. В банковской системе, можно четко понять, кто вкладывается в разработку. У нас в штате свыше 15 тысяч IT-специалистов не просто так получают премии. Банк вкладывает и будет вкладывать в IT-технологии очень большие деньги. Я на своем веку пока еще не слышал, чтобы наше предложение было взломано.
— Кадры для бизнеса: какие есть решения, на ваш взгляд?
— Сейчас в регионе идет борьба за кадры, но бизнес не может бесконечно повышать зарплаты. Когда человек приходит устраиваться на работу, ему важно, чтобы у него была не просто зарплата и регламентированный рабочий день. Питанием или доставкой до работы тоже уже никого не удивишь. Многие спрашивают: а что есть еще дополнительно? Мы продумали так называемую полумотивацию для сотрудников.
Что мы сделали? Мы сейчас рассчитываем так, что сотрудники наших клиентских компаний получают не только банковские карты бесплатно, в том числе и для членов семьи, но еще и кешбэк по ним. К тому же Альфа-Банк вместе с зарплатным проектом предусматривает существенную скидку по оформлению ДМС [добровольное медицинское страхование. — Прим. ред.] для сотрудников. Сейчас многие обращаются в Альфа-Банк именно за такой услугой: зарплатный проект плюс ДМС. И это преимущество, потому что работник по ДМС, например, может лечить зубы, делать диагностику, может оформить страховку на своих родственников… Если делать отдельно зарплатный проект и отдельно обращаться в страховую компанию за ДМС, услуги обойдутся намного дороже.
Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК», ИНН 7728168971. erid: 2VfnxvhV4nc