Но помимо приморского отдыха, в регионе стоит развивать историческое направление туризма, считает совладелец бренда «Мирамистин», основатель индустриального парка «Экобалтик» Андрей Горохов. Предприниматель рассказал о перспективных для инвестиций направлениях, благоустройстве и развитии бизнеса и неразрывной связи истории региона с событиями в России и Европе.
— Исторический туризм сегодня активно развивается. На каких направлениях в этой отрасли стоит сделать акцент в Калининградской области?
— Хотелось бы сразу заострить внимание на следующем. Я сейчас работаю над книгой, посвященной модернизации восточногерманской экономики после воссоединения ГДР с Западной Германией. Это продолжение книги о Западном Берлине, опыт которого по экономическому развитию, мне кажется, может быть полезен для калининградского эксклава. Так вот, показателен пример федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания. По своей «курортной географии» и количеству жителей она сравнима с Калининградской областью. В этом аграрном бедном регионе сделали ставку как раз на туризм, в т. ч. медицинский, который стал локомотивом развития экономики. Для сравнения: ежегодное количество туристических ночевок в год там составляет 30 млн, тогда как в Калининградской области, по-моему, меньше 2 млн. Разрыв разительный, хотя развитие калининградского туризма в последние годы отрицать невозможно. На самом деле, эти цифры говорят о нашем потенциале, который нужно использовать. Сегодня доля туризма в ВРП — считанные проценты, плюс-минус среднероссийский уровень. Я считаю, что реально увеличить цифру в два-три раза.
А для этого нужна «туристическая фишка». И она, мне кажется, — в исторической уникальности нашего региона, интересной людям и внутри страны, и вовне. Мы видим много событий и исторических фактов, которые позволяют Калининградской области занять свое уникальное место.
Ну, например, единственная российская территория, где проходили сражения Первой мировой, — это наш регион. То же самое касается Семилетней войны, наполеоновской кампании «Войны четвертой коалиции», завершившейся знаменитым Тильзитским миром и ставшей прологом к Отечественной войне 1812 года (а она, между прочим, хронологически тоже завершилась на наших землях).
Причем по каждому историческому событию, включая Вторую мировую, Калининградской области можно предъявить какую-то уникальную баталию, которая значима для России или даже мира. Но что важно, бывшая Восточная Пруссия — это не только война, но и мир. Посольство Петра Первого. Тот факт, Рюриковичи и Романовы вели свой род из этих мест. И пусть это всего лишь предание (хотя с легендой о Романовых еще нужно разобраться, весьма вероятно, для нее были основания), но на их основе можно создать красивый образ региона.
Один из проектов программ приграничного сотрудничества назывался «Перекрестки». Это емкий образ. Калининградская земля имеет очень насыщенную историю, здесь тысячу лет переплетались и наслаивались судьбы разных народов и эпох, начиная с викингов и прусов. Образ исторического «перекрестка-перекрестья» очень перспективный.
То, что власть обращает на этот потенциал внимание, очень душу греет. Осознание наших огромный возможностей — шаг к реальным делам.
— Какие комплексные предложения регион может создать для туристов?
— Исторически наша земля — место реабилитации и отдыха, и понятно, что пляжи и бальнеология — конкурентное преимущество Калининградской области. Но уже сегодня историко-познавательный туризм занимает большое место. Люди приезжают не только на пляже полежать, но и посетить Кафедральный собор, погулять в Амалиенау, посмотреть на обработку янтаря и т. д. А если природные богатства дополняются историческими достопримечательностями, исторической легендой, привлекательность региона усиливается и приобретает новое качество «престижа». Есть возможность развивать «умный» высокотехнологичный туризм — например, медицинский.
Он вполне может быть и иностранным. Хотя сегодня в связи с ограничениями по карантину нужно укрепить свою уникальную нишу на рынке внутреннего туризма. Многие не смогли поехать в Евросоюз — и приехали к нам, потому что представление о Калининградской области как о самой европейской части России витает в воздухе.
— В какие места внутри региона сегодня стоит инвестировать бизнесу?
— Инвестировать можно в туристическую инфраструктуру, обустройство полей сражений, создание исторических парков, мемориалов, музеев — здесь без участия государства и частно-государственного партнерства не обойтись. А можно — в конкретные объекты посещения, который опираются на эту инфраструктуру: гостиницы, отели, рестораны; новые туристические маршруты и услуги. Конечно, мы должны развивать инфраструктурные проекты, но малому бизнесу не обязательно ждать. Есть понятные перспективные точки туристического притяжения, которые можно осваивать.
Например, Семилетняя война и Гросс-Егерсдорфское сражение в Черняховском районе. Сам Черняховск, наверное, самый сохранившийся город в Калининградской области с точки зрения прусского архитектурного наследия. Здесь тоже «перекрестье» эпох — от древних прусов через Тевтонский орден до Первой мировой и далее.
Это Багратионовск и соответствующие маршруты-наполеоники, включая Правдинск, Тильзит, Калининград, тот же Черняховск. Нестеровский и Гусевский районы, памятные места Первой мировой. Это места базирования Нормандия-Неман, что может быть интересно французам. Большинство объектов — на востоке области, а уже все признали, что восток в туристическом плане еще не освоен, и в этом резерв для экономического развития тамошних муниципалитетов.
Вообще, французы очень внимательно к этому моменту подходят. Мы подписали декларацию о сотрудничестве по созданию исторического парка в Багратионовске. Битва при Прейсиш-Эйлау входит в пятерку самых известных во Франции, при том, что Наполеон здесь как раз не победил, а наткнулся на героическое сопротивление российской армии: русские впервые в Европе остановили французского императора. Если создать соответствующие объекты на поле сражения, мы получим французских и вообще иностранных посетителей. Наполеоника, наверное, самое популярное направление исторического туризма.
— Вы ведете проект по восстановлению кирхи в Багратионовске. На какой стадии сейчас его реализация?
— Да, работаем в этом направлении. Кирха должна стать сердцем будущего исторического парка. Русская Православная Церковь ранее выражала согласие передать здание кирхи муниципалитету в пользование. Муниципалитет сегодня обратился к РПЦ с запросом. Это необходимо, чтобы провести экспертизу насчет консервации и последующей реновации комплекса. Проект требует значительного финансирования. Мы платим в муниципалитете большие налоги, в теории есть возможность делать это адресно — как раз на подобные исторические проекты. Синергия с налогами и грантовой поддержкой региональной и федеральной, фондами… И, надеюсь, что общими усилиями, вскладчину мы сможем решить этот вопрос за несколько лет. Мы не торопимся, проект очень большой и спешить некуда. Можно поставить дальние цели и постепенно реализовывать их. Главное — сделать качественно и на века.
— Недавно вы анонсировали еще один проект: приведение в порядок исторического парка Теодора Кроне.
— Мы работаем с Калининградом, чтобы парк Кроне, Луизенталь, вошел в разные программы развития и стал тем, чем и был — ландшафтным парком при приходской церкви. Там находится Юдиттен-Кирха, самая древняя в Калининграде. Памятник в идеальном, уникальном состоянии. Иметь такой архитектурный раритет — большой актив для региона, и это надо использовать. Поэтому комплекс сегодня восстанавливается.
Повторюсь, главный наш проект — это исторический парк. В этом году я с бизнес-партнерами заплатил 200 с лишним миллионов рублей налога на дивиденды в Багратионовске. И примерно столько же в Черняховске и Калининграде. На эти деньги и деньги, которые готово выделить областное правительство для реализации исторических проектов, можно сделать очень многое.
— Расскажите подробнее о планах на Черняховск.
— Планы большие. В Черняховске кипит работа. Несмотря на пандемию, там все течет и движется на разных объектах. Город преобразуется на глазах. Продолжается реконструкция исторического центра: в данном случае будет преображен исторический квартал. Мы в свое время помогли Черняховску сформировать толковую заявку с участием лучших российских специалистов — и подать ее на конкурс малых городов России российского Минстроя. Заявка победила, и федеральный центр согласился выделить деньги на работы. С учетом муниципальных и региональных средств бюджет составит порядка 120 миллионов рублей.
Черняховск — потенциально точка мощного туристического притяжения. Плюсуем к его достопримечательностям замки и места, связанные с Барклаем де Толли. Обустройство исторического центра — создание той исторической инфраструктуры, на которую потом «сядет» местный малый бизнес. И, конечно, красивый город, в котором можно гулять и отдыхать с детьми, — это в первую очередь важно для самих черняховцев.
— Достаточно ли сегодня регион зарабатывает на своем историческом прошлом?
— Как я уже говорил, сегодня оно недостаточно монетизировано. Надо этому уделять больше внимания, и мы всемерно этим занимаемся в регионе, пытаясь продвигать регион и на федеральном, и даже международном уровне. Снимаем о регионе фильмы, выступая в качестве заказчиков, финансистов и продюсеров. Известный российский режиссер-документалист Алексей Денисов снял «Русскую Пруссию» — о многих веках российского присутствия на этих землях, славных страницах нашей истории. Этот фильм — скорее для российской аудитории, хотя мы его и перевели на иностранные языки. На YouTube сегодня он набрал уже 270 тысяч просмотров.
И есть документальный мини-сериал о туристических преимуществах Калининградской области. Отдельная серия там — как раз про историю региона. Фильм снят режиссером Тьерри Перузом и транслируется на телеканалах медиахолдинга TV5Monde, а это, между прочим, 200-миллионная аудитория.
— Насколько высок интерес к истории региона за границей?
— Все иностранцы в один голос говорят: будет инфраструктура — будет спрос. Люди поедут на ту же наполеонику, Нормандию-Неман, Первую мировую. Филипп де Вилье, создатель знаменитого исторического парка во Франции Пюи-дю-Фу, заинтересовался проектом в Багратионовске. Осенью прошлого года я выступал в Брюсселе на совещании Европейского комитета регионов. Там тоже отзывы об исторических перспективах Калининградской области сугубо положительные. При том, что наша идея во многом базируется на концепте «Русской Пруссии*, то есть акцентирует места и события, ценные не только для Европы, но и для России. И на самом деле — для России в первую очередь. Идея в том, что исторически наша страна играла роль одной из первых скрипок в европейском концерте. И Калининградская область — самое яркое место взаимодействия наших держав.
В общем, как говорят нам иностранцы: будет предложение — будет спрос. Так что нужно формировать предложение.
— В области уже создаются исторические деревни: «Кауп» и «Ушкуй». Есть ли у вас планы создать подобные объекты по более поздним периодам?
— Такие деревни, в которых детально показан быт того времени, где люди в интерактивном формате будут взаимодействовать с исторической эпохой — жить, носить соответствующую одежду, перевоплотившись в горожан той эпохи, — мы планируем делать в Багратионовске.
В этом направлении идет и один из моих проектов в «Бизнес-Баттле». Уже на проекте он немного поменялся и расширился. Проект мыслится как важный элемент будущих туристических маршрутов. Есть концепт, согласовываем его с властями города, отрабатываем задание на мастер-план. По нему еще несколько проектов будет идти параллельно. Но это постепенная работа, обусловленная туристической инфраструктурой вокруг: проживание, питание, сувениры...
— Как власти в этом отношении могут помочь предпринимателям?
— Содействовать, стимулировать. Стимулировать бизнес можно какими-то льготами. Движение в верном направлении — решение регионального правительства по беспроцентным ссудам для тех, кто готов инвестировать в исторические объекты. Дальше, если бы был выбор, куда бы адресно пошел твой налог, люди охотней платили бы на территории, где они живут. Важно целевое использование налогов. И важен целевой подход к историческим проектам. Слава Богу, их уже осознали ключевыми для развития области. А целевой подход — это также «зеленый свет» в плане облегчения административных процедур. В общем, такая палитра инструментов господдержки, включая финансовую.
В широком смысле нам необходимо частно-государственное партнерство, начиная со строительства исторической инфраструктуры на территории региона. Своими силами этот мегапроект бизнесу, конечно, не потянуть. И я лично уверен, что можно заинтересовать той же «Русской Пруссией» федеральное правительство, привлечь финансирование из Москвы. Здесь главное — подвести все стороны к мысли об уникальности исторического наследия Калининградской области, его значимости для страны. Мы сейчас проходим этот этап, и он очень важен.
19 августа 2020 год