Здоровая еда, переработка отходов, инновации: победители «Бизнес Баттла»
Материалы выпуска
Продвижение и обучение: как «Бизнес Баттл» помог региональным стартапам Инструменты «Инкубатор идей»: чем важен для региона конкурс стартапов «Бизнес Баттл» Рынок Здоровая еда, переработка отходов, инновации: победители «Бизнес Баттла» Решения Как прошел финал «Бизнес Баттла» Решения
Решения Калининград
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Здоровая еда, переработка отходов, инновации: победители «Бизнес Баттла»

Победителями конкурса стартапов стали сразу три участника, дошедших до финала. Подробно о проектах, отмеченных жюри, и зрительском голосовании — в специальном материале.

Победитель в номинации «Общественное голосование» — Юрий Лешин с проектом «Умный дом»

«Умное пространство» — платформа, которая собирает данные с различных устройств и выводит их в понятном для пользователя виде, позволяя управлять ими. Устройства могут быть разного назначения: чайник, фонарь или мусорный бак. Целью проекта является интеграция набора технологий для создания инфраструктуры нового типа посредством специального IoT-оборудования, платформы и клиентских сервисов.

Юрий Лешин планирует объединить все устройства, у которых есть доступ к интернету. Чтобы можно было мониторить данные и управлять ими с единого приложения на смартфоне, планшете, телевизоре, компьютере или даже смарт-часах. В том числе это превращение простых устройств или предметов — например, фонарного столба — в «умные» посредством подключения к ним датчиков.

Победитель, получивший бесплатное обучение МВА в ИБДА РАНХиГС — Алексей Полищук с проектом Super Food

Алексей Полищук планирует украсить и оздоровить рацион калининградцев при помощи городской фермы — Super Food. Он уже начал выращивать съедобные цветы, микрозелень, пророщенный лен и другую полезную продукцию. Также он создал рынок съедобных цветов в регионе и наладил поставки в различные заведения города.

В планах Алексея — расширить производство и создать ресторан здоровой кухни. Стартапер не желает продавать франшизу. Предприниматель намерен открывать свои филиалы в России и за рубежом, готовить качественный соус песто для розничной продажи в супермаркетах и сделать блюда с живыми цветами визитной карточкой региона.

Победитель, получивший 1 миллион рублей на развитие своего дела, — Владимир Волков с Fish Collagen Pro

Fish Collagen Pro — проект, который намерен открыть производство по переработке вторичного рыбного сырья. И изготавливать из него рыбный гидролизат, белково-минеральную добавку и рыбий жир для использования в кормах для аквакультуры.

Проект выгоден с точки зрения экономии на утилизации рыбных отходов, получения прибыли от продуктов переработки. Также он поможет расширить ассортимент продукции кормов для региональных производителей и решить проблему утилизации рыбного сырья в Калининградской области.

Предполагается, что основными клиентами компании будут производители стартовых кормов для аквакультуры, а также комбикормовые заводы как в России, так и в других странах.