От первого лица , Калининград ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Спикер регионального парламента заявила о выдвижении в Госдуму

председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева
председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева
За 100 дней до единого дня голосования председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева выдвинула свою кандидатуру в Государственную думу России

Она объяснила, что такое решение принято ею по итогам праймериз «Единой России», где её результат по одномандатному округу №98 достиг 12 тысяч 059 голосов — это больше, чем у коллег по партии на этом округе. 10 июня на пресс-конференции в зале медиагруппы «Западная пресса» Оргеева ответила на вопросы журналистов. РБК Калининград собрал для читателей самые интересные и важные высказывания кандидата на разные темы.

Зачем идти в Госдуму

Чем вызвано желание баллотироваться в Нижнюю палату российского парламента в возрасте 62 лет, по сути, на закате политической карьеры в регионе? Этот вопрос Оргеевой журналисты задают часто. Без тени смущения спикер заявляет: дело не в возрасте и не в том, какая дата рождения записана в паспорте, а в том, есть ли силы и желание работать.

«Мой возраст — нормальный возраст. Я чувствую в себе силы, есть опыт и знания, которые могут быть использованы на благо жителей нашего региона. Не буду называть фамилии тех, кто моложе меня, но их сегодня уже ничего не интересует. Тем более, что сегодня люди крайне редко готовы уходить на пенсию раньше. И я не считаю, что я должна уйти куда-то. Отдельные политики из областной думы уходят не на пенсию, а в Общественную палату. А у меня ещё есть силы поработать. У каждого, наверное, есть свой какой-то срок на одном месте. Вот у меня в жизни это где-то 7–10 лет. Я не знаю, это правильно или неправильно, но мне кажется, что человек должен идти дальше. Должны приходить люди с какими-то другими идеями, двигающими развитие Калининградской области. В предварительном голосовании коллеги оказали мне доверие, поэтому я готова идти в Государственную думу. Обновление будет серьёзным, по итогам праймериз вы это видите».

У Оргеевой за плечами несколько десятилетий политического опыта, начиная с комсомольской работы. Депутатом Калининградской областной думы она является с 2006 года. Спустя пять лет — в 2011 году — возглавила региональный парламент.

«Первый мой, если так можно выразиться, поход в областную думу в 2001 году был проигрышным, но это меня закалило. Я не теряла связи со своими избирателями и двигалась вперёд. И всё это время я придерживалась одного выражения, которого не знала до 2011 года: председатель любой думы, наверное, это — человек первый среди равных».

Кандидат прокомментировала вопрос об источниках финансирования установки предвыборных билбордов с ее фотографиями.

«Что касается появления баннеров, то никаких…, как меня пытаются обвинить, что это сделано на бюджетные средства... У нас смета Калининградской областной думы совершенно открыта, я её докладываю на комитете по бюджету, всё идёт в трансляции. Поэтому никаких средств, связанных с моими инстаграмами, фейсбуками и баннерами не использовалось ни областной думой, ни, тем более, правительством Калининградской области, сотрудником которого я не являюсь. Баннеры оплатил мой бывший коллега, который был в прошлом созыве депутатом — Андрей Юрьевич Горохов. Вместе с ним мы двигаемся в сторону Государственной думы. Он выиграл праймериз по партийному округу».

 

СПРАВКА: Предельный размер средств, которые может потратить на выборы кандидат в Государственную думу, — 40 млн рублей. В областную думу — 6 млн рублей. По планам штаба, бюджет избирательной кампании Марины Оргеевой не превысит 20 млн.

председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева
председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева

Главные проблемы области

Журналисты попросили спикера назвать ключевые проблемы Калининградской области, которые, по её мнению, сегодня требуют решения. Газификация, качественное водоснабжение, здравоохранение, мелиорация, ответила она.

«Большое количество вопросов связано именно с тем, когда будет газификация той или иной улицы. У нас есть договоренность с министром (строительства и ЖКХ Сергеем Черномазом. — Прим. РБК Калининград) и есть поручение ему со стороны губернатора Антона Андреевича Алиханова, чтобы разместить схему и периоды, когда в какой район, поселок придет газ.

Второй вопрос — это чистая вода. И в рамках национального проекта, партийного проекта мы эти вопросы решаем. К сожалению, не так быстро, как хотелось бы, поэтому я очень надеюсь, что мы сможем привлекать денежные средства, участвуя в федеральных конкурсах.

Ещё один вопрос, который, как мне кажется, очень волнует людей, — это здравоохранение. Я считаю, что развивать медицину надо там, где ты живёшь. И то, что в Калининградском регионе по предложению фракции «Единая Россия» более 570 млн выделено на первичное звено, — это колоссальные денежные средства. И появляются новые ФАПы, идёт строительство, дооснащение лечебных учреждений.

Вопросы мелиорации. Уникальность нашего региона — польдерные земли. Без поддержки федерального центра мы эти вопросы не решим, хотя мы создали предприятие, мы проводим эти работы, но, по подсчётам, более 20 млрд надо для того, чтобы нам привести в порядок земли, на которых и люди будут жить спокойно, и не будет подтоплений, и можно развивать сельское хозяйство. Сегодняшний расчёт, который ведёт Министерство сельского хозяйства, не учитывает такой особенности. Значит, надо этим заниматься.

И я не говорю уже о социальной сфере — это поддержка тех, кто не может работать».

Соцподдержка не равно раздача денег

Переходя на тему социальной поддержки, Марина Оргеева оговорилась: она всегда была противником того, чтобы просто раздавать людям бюджетные деньги, и выступает за помощь людям в трудной ситуации.

«Есть такое выражение, мне кажется, оно уместно здесь: "Нужно давать не рыбу, а удочку". Не надо создавать условия всем, чтобы просто раздавать. Например, подготовка к школе — это большие затраты. И в этом смысле предложение, озвученное президентом в ходе послания и поддержанное "Единой Россией", — это замечательно. В августе месяце семьи должны получить деньги, чтобы готовить детей к школе. Мне кажется, эта выплата должна быть регулярной. Всё, что касается остальных выплат, — они у нас сегодня есть. И в области более 20 выплат, которые связаны с социальной поддержкой.

Приведу пример: если вы помните, в предыдущем созыве другие партии выходили с инициативой выплатить кто по одной тысяче, кто по две тысячи семьям, дети которых не ходят в садики. Наша фракция тогда выступила против. И пример других субъектов России показал, что эта раздача денег не решает самого главного: на две-три тысячи никакой родитель не найдёт няню. Это первое. Второе: ведь нам важен не просто ребёнок, который сытый и здоровый. Нам важно, чтобы он социализировался в обществе. Поэтому мы выступили за строительство дошкольных учреждений. Когда мы посчитали, что если выдавать по две тысячи рублей, то получится как раз стоимость двух дошкольных учреждений. Но самое главное: выдавая деньги, мы к решению проблемы и не подступаем. Популистски озвучить можно. И этим пользуются и будут пользоваться отдельные представители других партий. Не надо воспитывать тех, кто только живёт за счёт государства. Человек должен сам трудиться, а государство, если трудно, всегда поможет и будет рядом. Вот у меня такое убеждение».

Оргеева поделилась, что материальные проблемы ей не чужды, были в её жизни разные времена и ситуации: «Жила и на зарплату маленькую, жила на зарплату чуть больше. Папа ходил в море, муж ходил в море... Всё зависит от того, как человек эффективно свои средства использует. Но то, что прожиточный минимум должен быть выше и выплаты на детей в семьях, особенно неполных или где есть дети с ограниченными возможностями, там должна поддержка быть больше».

О политической конкуренции

До единого дня голосования остаётся чуть больше трёх месяцев. По мере приближения выборов политическая борьба будет обостряться, считает кандидат. Наверное, легко баллотироваться, когда конкурентов на поле почти нет, а твое избрание поддерживает власть, — предположил на пресс-конференции один из представителей СМИ.

«Я не очень поняла, что значит согласованный кандидат. Я люблю командные виды спорта, где каждый за себя, но в ответе вся команда. Когда мой коллега в депутатском корпусе говорит, что его фракция голосует против и сколько можно другой нашей фракции быть в таком большинстве, я задаю вопрос: а кто мешает стать той фракцией большинства? Кто мешает? Если говорить про выборы, то они очень конкурентны были всегда, и, я уверена, что и сейчас они будут конкурентны. И праймериз были очень конкурентны. Сегодня очень выгодно говорить, что нет конкуренции. А кто мешает любому из вас баллотироваться? Ведь из любого можно сделать… Нарисовать не ту картину, которая есть в жизни, а так как ты хочешь. Я вижу картину в том, что стоит задача командного продвижения калининградского региона.

Но позиция, что нет конкуренции и чего туда ходить, вы всё равно примете решение, — это позиция не на мой характер. Я тоже сейчас выйду на площадь и раскритикую всё. Но, критикуя, надо предлагать — это старые известные слова, надо предлагать и делать. И в жизни надо уметь не только карандаш и ручку держать в руках, а что-то сделать: кому-то помочь, кому-то подсказать, кому-то подставить плечо, кому-то помочь просто собственными средствами. И всё. Но это не должно быть пиаром. Вы же не видите, кому помогают наши депутаты-единороссы, и мы не будем это афишировать — нам это не надо. Это — мой внутренний посыл. Так меня учили родители, и так я делаю. И слава богу, в нашей фракции этого созыва все так считают. Да, кто-то пойдёт на выборы, кто-то не пойдёт, но жизнь на этом не заканчивается. Можно на любой должности прекрасно работать и помогать людям — вот что главное».

Как писал РБК Калининград, впервые о своём желании стать федеральным законодателем председатель Калининградской областной думы сообщила в феврале 2021 года. Отвечая на вопрос, почему бы калининградскому отделению «Единой России» не направить в Нижнюю палату парламента «опытных бойцов», способных отстаивать интересы жителей региона и решать их проблемы, Оргеева заявила, что сама не против пойти в Госдуму.

11 июня 2021 год
Материалы выпуска
Инновации Совместный проект калининградских машиностроителей и автоперевозчиков
Рыночный расклад Янтарный кластер: на экспорт пойдет только готовая продукция
Практика «Летать» в Храброво. Как гигабитный интернет поможет развивать экономику
Практика Стадион «Спартак» реконструируют под международный спорткомплекс
Рыночный расклад Промышленники: экономика просыпается, «эффект Титаника» сохраняется
Компетенция «Мы создаем экосистему изменений и развития»
Решения «Мираторг» выходит на штатный режим работы
Инструменты Калининградские производители — об опыте участия на «Фабрике процессов»
Инструменты Почему калининградские предприятия изучают бережливое производство
Бизнес-кейс Удар по кризису. Как АВТОТОР преодолевает трудности, вызванные пандемией
Инновации Ликвидировать потери: шесть вопросов о «Фабрике процессов»
Инструменты Как калининградские производители бесплатно улучшают свою работу
Бизнес-кейс Калининградская компания вошла в нацпроект «Производительность труда»
Практика Роман Злотников пишет книгу про Калининград и партию «Новые люди»
Компетенция «Строим среду обитания»: «Калининградстройинвест» исполняется 25 лет
Содержание
Закрыть