
Об этом сообщил журналистам Эдуард Хасаншин, главный нейрохирург Калининградской области, член общественного наблюдательного совета, сформированного для контроля над реализацией реконструкции стадиона.
«На мой взгляд, именно в такие проекты и надо вкладываться, потому что они хоть и долгосрочные, но в этом есть большое преимущество. Надо понимать, что поступление налогов в течение 10 лет городу принесет миллиард рублей. Это огромная сумма! Но даже не в этом главный смысл строительства или реконструкции этого спортивного комплекса. Смысл в том, что это привлечет к нам в Калининград дополнительное количество туристов, спортсменов, спортивных команд. Мы сможем в Калининграде проводить международные турниры по большому теннису — то, чего в России нет нигде, ни в одном городе, может быть, кроме столиц. Можно сказать, что мы будем эксклюзивным в этом плане городом. И это в свою очередь привлечет дополнительные инвестиции. Они будут связаны с туристами, с оплатой услуг по подготовке команд, словом, возникает большой комплекс дополнительных преференций для города», — отметил Эдуард Хасаншин.

Кроме финансовой отдачи и заметного вклада в развитие профессионального спорта, есть еще один момент. Проект, как отмечает Эдуард Хасаншин, реализуется на частные инвестиции, носит социальный характер, а это сегодня происходит довольно редко. И в итоге обновленный стадион должен стать настоящим подарком городу, особенно в нынешнее непростое время.
«Судите сами. Появится место, куда сводить детей, где позаниматься спортом и взрослым. Плюс социальная составляющая. Там же дело не ограничится теннисом. Там будет большой бассейн с четырьмя дорожками по 25 метров, игровые залы для различных видов спорта. Будет инфраструктура, характерная для многофункционального спортивного комплекса», — сказал главный нейрохирург региона.

Но все же главной, якорной специализацией стадиона будет именно большой теннис. Недаром на «Спартаке» планируется открытие теннисной академии. Она, как считает Эдуард Хасаншин, может стать мощным драйвером развития в Калининградской области этого вида спорта. Точнее, его возрождения, поскольку калининградская школа большого тенниса имела очень хорошую репутацию и во времена СССР, и в первые постсоветские годы.
«А чем мы хуже Уимблдона? У нас такая же земля, природа, почти такой же климат. Думаю, что на нашей базе вполне можно будет воспитать чемпионов мира. И это в свою очередь привлечет новые инвестиции и большие перспективы для нашего спорта. И, если первой ракеткой мира станет калининградец, это будет главной наградой тем, кто занимается реконструкцией стадиона «Спартак», — отметил Эдуард Хасаншин.

Важный элемент реализации проекта, по словам главного нейрохирурга области, — создание общественного наблюдательного совета. Его деятельность позволяет сделать работу, которую осуществляет застройщик, максимально прозрачной.
«Это одна из форм демократичности, когда жители какой-то территории могут наблюдать, как на этой территории идет стройка. Нам ведь жить дальше. И надо определиться, нам жить дальше с плохим центром или с хорошим. Проект «Спартака», повторю, замечательный, кроме прочего, там предусмотрено огромное количество зеленых насаждений. Там будет очень красиво, если будет выполнено так, как задумано. Поэтому наблюдательный совет и нужен, чтобы эти вещи отслеживать. Впрочем, я не сомневаюсь, что будет построено так, как нужно. Но это еще один повод для того, чтобы жители города могли донести до других калининградцев информацию о том, что все идет по плану. Смотрите, мол, здесь вчера была грязь, сегодня все красиво, здесь вчера было пусто, а сегодня посажены деревья. И так далее. Наверное, это обоюдовыгодное сотрудничество между жителями города и инвестором. И в этом находится рациональное зерно, позволяющее делать правильные вещи».

Напомним, на обновленном стадионе «Спартак» появится 12 теннисных кортов — 7 открытых грунтовых и 5 закрытых с покрытием хард. В физкультурно-оздоровительном центре разместятся залы для различных видов спорта, 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками. Также проект включает в себя строительство гостиницы на 84 номера, в которой будут останавливаться спортсмены (в первую очередь) и сотрудники офисного центра. Полностью завершить работы по строительству теннисного стадиона планируется в конце 2024 года.