![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/0/79/296575327875790.jpg)
РБК Калининград и региональный Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» провели бесплатную экскурсию на старейшем хлебопекарном предприятии региона в рамках совместного проекта «День открытых дверей для бизнеса».
Гости увидели производственный процесс, оборудование, лабораторию, где проверяют качество муки, клейковины и готовой продукции, провели дегустацию и увидели настоящую русскую печь.
«Первый хлебозавод» работает в Калининграде с 1946 года. Он был открыт на базе немецкой галетной фабрики. Сегодня это частное хлебопекарное предприятие, единственное в области работающее по системе бестарного хранения муки. Она хранится в 12 силосах, куда закачивается пневмотранспортом из муковозов. В каждом силосе находится 40 т муки. Перед тем как их заполнить, муку проверяют в лаборатории на соответствие качеству и отсутствие различных примесей.
Муку на предприятие поставляют из Беларуси, Курска, Белгорода и других городов. Все остальное сырье на предприятии отечественное, рассказывает заведующая лабораторией завода Тамара Ивановская.
![Заведующая лабораторией завода Тамара Ивановская](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/8/82/296575337104828.jpg)
«Мы работаем по старинной российской технологии и на натуральных ингредиентах. Наш руководитель говорит: новое есть новое, мы сделаем и по-новому, но не уйдем от своих традиций хлебопекарного производства, чтобы спокойно смотреть людям в глаза и говорить, что мы делаем здоровый хлеб», — отмечает Ивановская.
Завод поставляет хлебобулочные изделия в школы, детские сады, различные учреждения, в части Балтфлота и даже спиртует хлеб для подводников, чтобы он дольше хранился.
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/6/93/296575337524936.jpg)
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/5/44/296575337567445.jpg)
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/2/25/296575337609252.jpg)
Во время экскурсии участникам показали главное помещение любого хлебопекарного завода — тестомесильный цех, где делают хлебные закваски, готовят тесто для различных сортов изделий.
«Из 10 мг чистых культур молочнокислых дрожжевых бактерий мы разводим в пробирке закваски на целый цех — столько, сколько необходимо производству», — объясняет специалист.
Предприятие выпускает 360 наименований продукции, но самый известный бренд «Первого хлебозавода» — хлеб «Галицкий». Его делают на жидкой закваске, а процесс производства одной буханки очень трудоемкий и составляет 24 часа. Закваска и рецепт хлеба запатентованы калининградским заводом.
Тесто для «Галицкого» бродит в течение 2,5 часов в корыте брожения Рабиновича. На выходе получается около 500 кг готовой продукции в час.
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/2/35/296575337915352.jpg)
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/8/36/296575338043368.jpg)
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/8/55/296575338115558.jpg)
В июне этого года на всероссийском конкурсе Modern Bakery Moscow 2022 хлеб «Галицкий» и «Балтийский» были названы лучшими хлебами России и получили большой кубок.
Все черные хлеба на предприятии делают на специальной заварке, а не красят. Такая заварка настаивается сутки, чтобы приобрести темный цвет и сладкий вкус.
Все оборудование на заводе чистится вручную.
Гости смогли увидеть, как замешивают тесто, пекут батоны и работают печи. Кроме того, на экскурсии по кондитерскому цеху показали, как готовятся булочки, баранки и другие изделия. А также гостям дали продегустировать свежеиспеченные сладости.
«Наши изделия чуть дороже, чем у других компаний из-за использования дорого сырья. Мы работаем только на натуральных маслах и не используем маргарины и пальмовое масло», — говорит заведующая лабораторией.
При заводе на улице Галицкого работает круглосуточный магазин-кафе, где установлена настоящая русская печь. Там на дровах готовят горячие мясные блюда на глазах у покупателей.
Из кондитерского цеха посетители отправились прямиком в лабораторию. Там им показали, как с помощью специального оборудования сотрудники завода проверяют качество ингредиентов.
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/4/35/296575338486354.jpg)
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/2/92/296575338527922.jpg)
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/2/83/296575338565832.jpg)
После экскурсии участники познакомились с генеральным директором предприятия Аллой Ошитковой. Она ответила на вопросы и рассказала, как сейчас работает предприятие.
По ее словам, 50% оборудования завода импортное. «У нас упаковочные машины итальянские, раскаточные машины — немецкие, тестомесильное оборудование и булочные печи — польские. Но, когда евро пошел вверх, еще до всех этих событий, мы стали искать аналоги в России. Наше российское оборудование очень достойное, в последнее время производители показывают хороший рост в качестве. Единственное — у них сейчас небольшие проблемы с автоматикой, но они находят решение этой проблемы», — говорит Ошиткова.
Она отметила, что раньше завод закупал в Польше джемы для наполнения кондитерских изделий, но теперь закупает их в России, потому что качество стало подниматься на европейский уровень.
Предприятие тесно сотрудничает с региональным министерством сельского хозяйства и получает субсидии для сдерживания роста цен на конечную продукцию.
Среди работников завода много молодежи, отметили гости.
![Генеральный директор предприятия Алла Ошиткова](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/9/43/296575331187439.jpg)
«Сегодня у нас работает 600 человек. После открытия новых цехов к нам потянулось больше молодежи. Мы берем людей в том числе без образования, сами их обучаем. Они работают под присмотром наставников и постепенно растут в профессиональном и карьерном плане. Но у нас есть и те, кому уже около 70 лет, и даже династии работников. Большая часть коллектива работает на заводе в течение многих лет. Я считаю, что на хлебозаводе равнодушные люди не остаются и все отсеиваются. Надо как-то проникнуться в работе, это же хлеб, ты передаешь его другим. Ты отдаешь свой труд и настроение другим людям», — объясняет руководитель.
![Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона](https://s0.rbk.ru/rbcplus_pics/media/img/0/72/296575338864720.jpg)
Впечатления участников экскурсии:
Игорь и Даша, школьники:
«Было очень здорово. Мы уже ходили на некоторые экскурсии, но эта самая насыщенная по количеству информации. Мы узнали много нового и интересного для себя».
Инга, предприниматель:
«Нам очень понравилась экскурсия. Рассказывали все очень интересно, доступным языком и просто. Особенно замечательно прошла дегустация».