Инновации , Калининград ,  
0 

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона
Калининградские школьники и молодые предприниматели посетили «Первый хлебозавод»

РБК Калининград и региональный Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» провели бесплатную экскурсию на старейшем хлебопекарном предприятии региона в рамках совместного проекта «День открытых дверей для бизнеса».

Гости увидели производственный процесс, оборудование, лабораторию, где проверяют качество муки, клейковины и готовой продукции, провели дегустацию и увидели настоящую русскую печь.

«Первый хлебозавод» работает в Калининграде с 1946 года. Он был открыт на базе немецкой галетной фабрики. Сегодня это частное хлебопекарное предприятие, единственное в области работающее по системе бестарного хранения муки. Она хранится в 12 силосах, куда закачивается пневмотранспортом из муковозов. В каждом силосе находится 40 т муки. Перед тем как их заполнить, муку проверяют в лаборатории на соответствие качеству и отсутствие различных примесей.

Муку на предприятие поставляют из Беларуси, Курска, Белгорода и других городов. Все остальное сырье на предприятии отечественное, рассказывает заведующая лабораторией завода Тамара Ивановская.

Заведующая лабораторией завода Тамара Ивановская
Заведующая лабораторией завода Тамара Ивановская

«Мы работаем по старинной российской технологии и на натуральных ингредиентах. Наш руководитель говорит: новое есть новое, мы сделаем и по-новому, но не уйдем от своих традиций хлебопекарного производства, чтобы спокойно смотреть людям в глаза и говорить, что мы делаем здоровый хлеб», — отмечает Ивановская.

Завод поставляет хлебобулочные изделия в школы, детские сады, различные учреждения, в части Балтфлота и даже спиртует хлеб для подводников, чтобы он дольше хранился.

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Во время экскурсии участникам показали главное помещение любого хлебопекарного завода — тестомесильный цех, где делают хлебные закваски, готовят тесто для различных сортов изделий.

«Из 10 мг чистых культур молочнокислых дрожжевых бактерий мы разводим в пробирке закваски на целый цех — столько, сколько необходимо производству», — объясняет специалист.

Предприятие выпускает 360 наименований продукции, но самый известный бренд «Первого хлебозавода» — хлеб «Галицкий». Его делают на жидкой закваске, а процесс производства одной буханки очень трудоемкий и составляет 24 часа. Закваска и рецепт хлеба запатентованы калининградским заводом.

Тесто для «Галицкого» бродит в течение 2,5 часов в корыте брожения Рабиновича. На выходе получается около 500 кг готовой продукции в час.

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

В июне этого года на всероссийском конкурсе Modern Bakery Moscow 2022 хлеб «Галицкий» и «Балтийский» были названы лучшими хлебами России и получили большой кубок.

Все черные хлеба на предприятии делают на специальной заварке, а не красят. Такая заварка настаивается сутки, чтобы приобрести темный цвет и сладкий вкус.

Все оборудование на заводе чистится вручную.

Гости смогли увидеть, как замешивают тесто, пекут батоны и работают печи. Кроме того, на экскурсии по кондитерскому цеху показали, как готовятся булочки, баранки и другие изделия. А также гостям дали продегустировать свежеиспеченные сладости.

«Наши изделия чуть дороже, чем у других компаний из-за использования дорого сырья. Мы работаем только на натуральных маслах и не используем маргарины и пальмовое масло», — говорит заведующая лабораторией.

При заводе на улице Галицкого работает круглосуточный магазин-кафе, где установлена настоящая русская печь. Там на дровах готовят горячие мясные блюда на глазах у покупателей.

Из кондитерского цеха посетители отправились прямиком в лабораторию. Там им показали, как с помощью специального оборудования сотрудники завода проверяют качество ингредиентов.

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

После экскурсии участники познакомились с генеральным директором предприятия Аллой Ошитковой. Она ответила на вопросы и рассказала, как сейчас работает предприятие.

По ее словам, 50% оборудования завода импортное. «У нас упаковочные машины итальянские, раскаточные машины — немецкие, тестомесильное оборудование и булочные печи — польские. Но, когда евро пошел вверх, еще до всех этих событий, мы стали искать аналоги в России. Наше российское оборудование очень достойное, в последнее время производители показывают хороший рост в качестве. Единственное — у них сейчас небольшие проблемы с автоматикой, но они находят решение этой проблемы», — говорит Ошиткова.

Она отметила, что раньше завод закупал в Польше джемы для наполнения кондитерских изделий, но теперь закупает их в России, потому что качество стало подниматься на европейский уровень.

Предприятие тесно сотрудничает с региональным министерством сельского хозяйства и получает субсидии для сдерживания роста цен на конечную продукцию.

Среди работников завода много молодежи, отметили гости.

Генеральный директор предприятия Алла Ошиткова
Генеральный директор предприятия Алла Ошиткова

«Сегодня у нас работает 600 человек. После открытия новых цехов к нам потянулось больше молодежи. Мы берем людей в том числе без образования, сами их обучаем. Они работают под присмотром наставников и постепенно растут в профессиональном и карьерном плане. Но у нас есть и те, кому уже около 70 лет, и даже династии работников. Большая часть коллектива работает на заводе в течение многих лет. Я считаю, что на хлебозаводе равнодушные люди не остаются и все отсеиваются. Надо как-то проникнуться в работе, это же хлеб, ты передаешь его другим. Ты отдаешь свой труд и настроение другим людям», — объясняет руководитель.

Русские традиции. Как пекут хлеб на старейшем заводе региона

Впечатления участников экскурсии:

Игорь и Даша, школьники:

«Было очень здорово. Мы уже ходили на некоторые экскурсии, но эта самая насыщенная по количеству информации. Мы узнали много нового и интересного для себя».

Инга, предприниматель:

«Нам очень понравилась экскурсия. Рассказывали все очень интересно, доступным языком и просто. Особенно замечательно прошла дегустация».

Инновации Как в Калининградской области выращивают рыбу
Содержание
Закрыть