Экскурсию в питомник декоративных растений «Калинково» в Гвардейском районе.
Гости смогли увидеть, как выращивают растения в одном из крупнейших калининградских агропромышленных предприятий, которое поставляет свою продукцию на всю территорию России.
Питомник «Калинково» был создан в 2010 году в одноименном поселке на месте старого коровника. Сегодня там круглый год выращивают фрукты, цветы и другие растения открытого и закрытого грунта.
Большая часть производства автоматизирована. Промышленные теплицы оборудованы системами отопления и вентиляции, которые позволяют поддерживать необходимый микроклимат. Однако машинам все равно помогают люди — они собирают букеты, сортируют луковицы тюльпанов, собирают урожай и, главное, следят за здоровьем растений.
Постоянно в питомнике трудятся 50 человек, остальной персонал набирают для помощи в сезон.
«С кадрами у нас очень плохо, специалистов в сельском хозяйстве, к сожалению, нет. 90% нашего успеха зависит от агронома. Если у него что-то пойдет не так, мы ничего сделать не сможем. Для нас они очень важны, поэтому при выборе будущих профессий детей делайте акцент на сельское хозяйство. Агрономия — это очень важно, это то, чем мы питаемся», — говорит коммерческий директор «Калинково» Елена Мальцева.
Производственные процессы на предприятии разделены по временам года. Так, к Новому году здесь выращивают пуансеттию (Рождественскую звезду), к февральским праздникам и 8 Марта — тюльпаны и гиацинты. Потом начинается пора однолетних цветов, которыми украшают клумбы Калининградской области, а к 1 сентября питомник выращивает хризантемы.
Коммерческий директор «Калинково» Елена Мальцева.
На полях «Калинково» вырастает около 15–20 млн тюльпанов, 90% из которых отправляется на продажу на основную территорию России.
Луковицы отцветших тюльпанов в «Калинково» сохраняют и вновь высаживают на следующий год. Это довольно сложный процесс, но сотрудники питомника занимаются им уже третий год и в будущем планируют выйти на самообеспечение луковицами цветов.
Кроме цветов, на территории питомника растут хвойные деревья. Площадку для последних сейчас приводят в порядок дендрологи, чтобы в следующем году у покупателей была возможность приехать и лично выбрать понравившиеся ели. Специалисты их выкопают и доставят новым владельцам.
В «Калинково» также выращивают семь сортов яблок, которые поставляют не только в калининградские магазины, но и в торговые точки других регионов России.
Яблоки выращивают на карликовых подвоях. Деревья вручную подрезают определенным способом, чтобы урожай удобно было собирать вручную.
Сейчас урожай фруктов собирают с 17 гектаров, каждый из которых приносит около 52 тонн. С одного дерева получают 20–25 килограмм яблок. Еще 9 гектаров засажены молодым садом, который начнет плодоносить в следующем году. В первое время он будет приносить около тонны фруктов с гектара.
После сбора яблок их вручную по категориям сортируют на специальном автомате. Все фрукты с «неидеальной внешностью» отправляются в утиль для производства соков, а те, что были хорошо обработаны и не имеют следов ударов, помятостей и других внешних повреждений, попадают на прилавок. В итоге в среднем на продажу идет около 80% яблок.
Все растения, фрукты и овощи, которые выращивает и завозит предприятие, можно купить в магазинах «Калинково» и «Розенштрассе», а также в самом питомнике.
Весной жители и гости региона могут приехать в «Калинково» на самостоятельный сбор тюльпанов. А в будущем руководство питомника планирует создать на своей территории еще одну зону для фотосессий и детские площадки, чтобы жители могли там отдыхать не только в сезон тюльпанов.
Впечатления участников экскурсии
Надежда, фермер:
«Было очень интересно. В Калининградской области достаточно сложно выращивать яблоки, при нашем-то уровне бактериального заболевания. А здесь люди стараются».
Александр, предприниматель:
«Экскурсия прошла хорошо. Я не из этой сферы, поэтому узнал много нового о процессах садоводства».
Игорь, предприниматель:
«Я тоже занимаюсь выращиванием растений. Благодаря экскурсии узнал много нового. Возьму на заметку эту информацию и буду пробовать некоторые их методы работы».