От первого лица , Калининград ,
0

Андрей Горохов: Место элиты сейчас со страной

Сегодня, 13 января, день рождения отмечает депутат Государственной думы от Калининградской области Андрей Горохов. РБК-Калининград поговорил с ним о проделанном пути и планах.

— Андрей Юрьевич, у вас сегодня прекрасный праздник — день рождения. Вы уже много лет крепко стоите на ногах в бизнес-среде не только Калининградской области, но и России в целом. А помните, с чего начинался ваш путь?

— Я всегда был достаточно самостоятельным. В студенческие времена занимался разгрузкой вагонов, читал лекции о научном коммунизме по 7 рублей за выступление, работал в стройотрядах в Хакасии и Норильске. Когда были кооперативы, создал малое государственное предприятие «Социальный центр развития отрасли», так называемый Машцентр. С этого момента и начались мои серьезные шаги в бизнесе.

— Когда вы решили реализоваться именно в производстве, а не в торговле?

— Это произошло быстро. Я понял, что проекты «купи-продай» мне неинтересны, а вот производство наоборот. Торговля воспитывает чувство рынка, но от перепродаж быстро приходишь к осознанию необходимости создания прибавочной стоимости. Начал я с производства ПЭТФ-преформ из пластика, а также пробок из полиэтилена. Впоследствии они использовались в основном предприятиями-производителями газированных напитков, соков, воды, пива, а также бытовой химии. Их был большой дефицит в 90-х годах. Затем бизнес расширился до производства всех частей упаковки питьевой воды. До сих пор успешно работает компания «Мега-Пласт-Янтарь». Понадобились средства для импорта сырья и оборудования, и в Австрии была создана компания по привлечению кредитных линий. Плотно занявшись финансами, в какой-то момент я даже возглавил профильный «Химмашбанк» — кстати, фундамент, на котором позже был построен «Тинькофф-банк».

— Почему вы когда-то выбрали именно фармацевтический бизнес?

— Фармнаправление появилось параллельно с другими производствами. Это был 1992 год, прошел уже 31 год. Я пришел к мысли, что нужно делать такое, что не может делать никто другой, и делать это в той области, в которую мало кто пойдет, даже имея оборудование. Фармацевтика — сфера, куда с улицы не зайдешь.

— Завод «Мирамистин» в индустриальном парке «Экобалтик», которым вы руководили, развивается очень активно. Насколько сложно ему в текущих экономических условиях?

— Сначала производство было очень небольшое. Мы долго заходили на рынок. И первую прибыль начали ощущать только в начале 2000-х годов. Но постепенно компания «Инфамед-К» была выделена в отдельное направление. Завод — резидент особой экономической зоны. И сейчас, несмотря на кризисы и экономические сложности, компания лидирует на своем рынке. Налоговые, страховые и прочие отчисления по «Инфамед-К» в бюджеты всех уровней за 2022 год составили около 0,7 млрд рублей. Это один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Я знаю, что сейчас из-за санкций приостановлено строительство новых производств, так как у компании есть проблемы с поставками оборудования, запчастей. Многие цепочки поставок поменялись. Но ничего не может длиться вечно, поэтому завод будет развиваться и дальше.

— Вы сейчас представляете Калининградскую область в Государственной думе, что дает вам опыт депутатской деятельности?

— У меня уже есть депутатский опыт. Я работал в Калининградской областной думе (ныне Законодательное собрание Калининградской области. — Прим. ред.). В Госдуме работа более масштабная и ответственная. Здесь больше возможностей, влияния, перспективы. Многие вопросы решаются не на заседаниях, а на площадке Комитета охраны здоровья, именно в него я вхожу. Причем я там один из немногих, у кого есть опыт фармпроизводства. У нас проходит много заседаний, экспертных советов, круглых столов. Работа сложная, но очень интересная. Я стараюсь отстаивать права фармпроизводств, для меня это важно. В составе Комитета по охране здоровья Госдумы нам удалось провести в бюджет статьи, связанные с поддержкой первичного звена медицинской помощи в Калининградской области. Это поликлиники, ФАПы, поселковые и районные амбулатории — самый напряженный в условиях волн пандемии фронт работы с населением. В 2023 году работа в этом направлении будет продолжена. Калининградская область в мае 2023-го примет выездное заседание Комитета по охране здоровья. Здесь будут обсуждаться очень важные для фармацевтической отрасли законопроекты.

— Несмотря на то что вы очень занятой человек, уверена, что у вас, как и у всех, есть хобби.

— Да. Я очень люблю путешествовать, но сейчас с этим большие сложности из-за того, что я попал в санкционные списки Евросоюза. У меня есть «замороженная» недвижимость в Австрии, и я теперь туда не могу попасть. Мое хобби — горные лыжи. Сейчас ограничен список стран, где можно экстремально отдохнуть. Вот, совсем недавно вернулся из отпуска, где была возможность покататься. Но у меня есть самое важное дело, которому посвящаю максимум внимания, — моя младшая дочь, ей три года. Это замечательное время. Стараюсь больше общаться с ней, чтобы не пропустить интересные моменты ее жизни.

— Какие у вас ближайшие планы на 2023 год?

— Планы связаны с работой депутата в Госдуме. Хотелось бы выйти с некоторыми законопроектами, поддерживающими фармацевтическую отрасль, стимулирующими ее развитие и дающими компенсацию с доходов на налоги будущих периодов. Плюс я продолжаю поддерживать Черняховск и Багратионовск — очень близкие мне муниципалитеты. Идет дальнейшая работа над популяризацией зарубежных походов русской армии периода войн антинаполеоновской коалиции, над сохранением российского культурно-исторического наследия. Я очень надеюсь, что в Багратионовске будет открыт филиал федерального музея-заповедника «Бородинское поле». Также в ближайшее время состоится презентация моей второй книги, над которой мы работали вместе с Евгением Гороховым и профессором Бренке. Она об опыте экономического развития в условиях изоляции на примере Западного Берлина. Это очень полезный опыт, и многие экономические решения могут быть успешно применены в современных условиях санкций и изоляции. Особенно это важно для нашего эксклава — Калининградской области.
Продолжится и адресная поддержка тех, кто просит о помощи, в том числе семей мобилизованных. 2022 год был непростой, будоражащий. Это был год частичной мобилизации и — прежде всего — мобилизации общества, духовной, идеологической, экономической в том числе, которая открыла новые вопросы и новые взгляды на элиты. Я убежден, что место элиты сейчас — только со страной, отношение к стране показательно. Поэтому будем продолжать работать на благо Калининградской области и страны в целом.

Материалы выпуска
Инструменты В компании “СТРИМ ПРОЕКТ” начнут применять бережливые методики
Инновации «КПД-Калининград» усовершенствует возведение этажа многоквартирного дома
Инструменты Эффективный регион: опыт Калининградской области на международном форуме
Инновации 31 марта Центр «Мой бизнес» организует презентацию инновационных проектов
Инструменты Сотрудники Храброво изучили опыт в применении бережливых технологий
Инструменты Объявлены даты проведения в Калининграде форума малого судостроения
Компетенция Женщины составляют большинство среди социальных предпринимателей региона
Компетенция Центр «Мой Бизнес» провёл форум по женскому предпринимательству.
Инструменты Калининградские школьники разработали настольную игру «Ловцы янтаря»
Компетенция Семейный производственный бизнес «дорос» до магазина и экспорта
Инструменты Производственных потерь нет: бережливые методики на Рыбзаводе «За Родину»
Инструменты «Первый хлебозавод» применяет инструменты бережливого производства.
От первого лица Импортозамещение по-калининградски: БИЦМ отмечает пятилетие