Балтийский федеральный университет имени Канта подписал договор о сотрудничестве с Российским химико-технологическим университетом имени Дмитрия Менделеева (РХТУ). Документом предусмотрено, что начиная со следующего учебного года БФУ совместно с московским вузом будет вести подготовку студентов-химиков для входящей в госкорпорацию Росатом компании «РЭНЭРА», которая в настоящее время строит на востоке Калининградской области завод по производству литий-ионных аккумуляторов.
«Этот проект очень важен для региона, поскольку речь о строительстве нового предприятия Росатома. Он важен и для нас — ведь Балтийский федеральный университет обеспечивает кадровую потребность нового предприятия, — сказал ректор БФУ имени Иммануила Канта Александр Федоров. — По сути, это вклад в развитие региона, в формирование нового сегмента регионального рынка труда. И помощь московского вуза здесь является показательным и хорошим примером».
«Мы руководствуемся принципом — кооперация лучше, чем конкуренция. Так как мы, не побоюсь этого слова, лучший химико-технологический университет, поэтому химическими компетенциями мы делиться не только должны и обязаны, но нам это приятно делать. Это наш вклад не только в развитие региона, но и в развитие новой отрасли в стране», — отметил в свою очередь исполняющий обязанности ректора РХТУ Илья Воротынцев.
По словам Воротынцева, сотрудничество интересно московскому вузу еще и тем, что Росатом после Калининградской области планирует масштабировать проект по производству литий-ионных батарей по всей стране.
«Мы отработаем в этом проекте все технологии и дальше будем развивать и помогать Росатому строить новую отрасль в Российской Федерации, обеспечивать в этой части технологический суверенитет нашей страны», — подчеркнул исполняющий обязанности ректора московского университета.
Образовательная программа будет реализовываться в сетевом формате. Студенты, смогут проходить обучение в двух вузах — в Калининграде и Москве — и, возможно, на базе филиала РХТУ в Тульской области. При этом каждый выпускник получит два диплома — БФУ имени Иммануила Канта и РХТУ.
В первом потоке, как отметил Александр Федоров, будут готовить магистров, впоследствии встанет вопрос и о бакалавриате.
«Росатом сформулировал кадровые емкости этого процесса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, — сказал ректор БФУ имени Иммануила Канта. — Сейчас мы должны сформировать магистерский пул не меньше 30–36 человек. Далее — бакалавриат. Этот вопрос уже согласован и встанет на крыло в ближайшее время. Общая кадровая потребность, которая была озвучена компанией «РЭНЭРА», — около 350 специалистов».
Сейчас также прорабатывается вопрос о целевом наборе студентов, чтобы после окончания вуза они оставались работать на предприятии в Калининградской области.
«Целевые места обязательно будут, мы сейчас приложим все усилия, чтобы они появились. Это зависит не только от нас, прежде всего это зависит от индустриального партнера», — добавил Александр Федоров.
Напомним, госкорпорация «Росатом» приступила к строительству завода по производству литий-ионных аккумуляторов в октябре прошлого года. Новое предприятие призвано обеспечить потребности отечественных производителей электротранспорта в тяговых литий-ионных батареях, а электросетевой комплекс — в стационарных системах накопления энергии. Первые батареи должны сойти с конвейера в 2025 году.