Как пояснили в Региональном центре компетенций Калининградской области при Центре «Мой бизнес», такая стажировка на предприятии — обязательная часть работы в рамках нацпроекта.
«Сотрудники компании, где еще только осваивают бережливые инструменты, получают возможность лично увидеть эффект их применения на действующем производстве. Это доступный способ объяснить принципы и цели культуры непрерывных улучшений, рассказать, как и с каким результатом работают бережливые методики, проиллюстрировать теорию бережливого менеджмента реальными позитивными экономическими показателями. Успешный опыт других участников нацпроекта, который можно оценить своими глазами, как правило, намного красноречивее новостей в соцсетях и обучающих презентаций», — рассказывает руководитель проектов РЦК Калининградской области при Центре «Мой бизнес» Дмитрий Кущенко.
В РЦК отмечают, что стажировка проходит через доверительное общение, участники нацпроекта активно задают вопросы коллегам, уже имеющим опыт применения бережливых методик. Это помогает снять сомнения, добиться большего понимания культуры непрерывных улучшений и укрепить мотивацию.
ТПК — одна из первых компаний в регионе, присоединившаяся к национальному проекту «Производительность труда». Предприятие работает в сфере пищевой промышленности и занимается производством кондитерской глазури, повидла и начинок. Сперва в компании использовали бережливые методики в процессе производства кондитерской глазури. В результате время протекания процесса сократилось более чем на 10%, уменьшились запасы незавершенного производства и готовой продукции в потоке, увеличилась выработка. Увидев это, компания масштабировала опыт на остальное производство. Кроме того, сотрудники ТПК активно помогают другим участникам нацпроекта, проводя стажировки и экскурсии. В итоге предприятие стало победителем конкурса «Лучшие практики наставничества в Калининградской области в рамках национального проекта «Производительность труда». Кроме того, в 2021 году ООО «ТПК» успешно прошло аудит по созданию потока-образца и подтвердило создание развитой производственной системы. Оценку проводили эксперты Федерального центра компетенций, представители Министерства экономического развития Российской Федерации и руководители РЦК других регионов.
Екатерина Мельник, директор службы качества ООО «ТПК»: «На первый взгляд может возникнуть вопрос: предприятие пищевой отрасли проводит стажировку для сотрудников аэропорта, как это взаимосвязано? На самом деле, инструменты бережливого управления универсальны, так как потери есть в каждом процессе: как в производственном, так и в сервисном. Главное, грамотно подобрать инструменты».
Также отметим, что в «Храброво» завершается этап диагностики, во время которого коллектив знакомится с теорией бережливого менеджмента и изучает оптимизируемый процесс. В настоящий момент сотрудники компании погружены в практику применения бережливых инструментов.
Напомним, национальный проект «Производительность труда» направлен на формирование современной производственной культуры. Эксперты помогают бизнесу эффективнее использовать внутренние ресурсы, обеспечивать полную загрузку оборудования, оптимизировать перемещения продукции, материалов и логистику в целом. Подробнее познакомиться с нацпроектом можно на платформе: производительность.рф.