Как ведут себя различные классы активов в период рыночной нестабильности? Об этом мы попросили рассказать аналитиков Freedom Finance Global.
Наличные рубли
Несмотря на развитую финансовую систему в России, «наличка» для многих остается одной из главных форм для сбережений. Ее основной плюс очевиден. Это абсолютная ликвидность, то есть возможность мгновенно обменять деньги на услуги, товары или ценные бумаги. Из минусов можно отметить риск физической порчи банкнот, невозможность восстановления при физической потере, а также обесценение наличных средств, от которых прожорливая инфляция буквально за несколько месяцев может «откусить» солидную долю.
Иностранная валюта
Основной мотив инвестиций в иностранную валюту — желание застраховаться от ослабления национальных платежных средств. Хотя самый страшный сценарий прошлого года «доллар по 200» и не реализовался, однако резкий скачок курса в марте 2022-го заставил многих россиян понервничать. Если смотреть в более долгосрочной перспективе, то покупка доллара против рубля на горизонте нескольких десятков лет принесла доход, но не обезопасила сбережения от той же инфляции. Также нельзя не отметить растущие страновые и санкционные риски иностранной валюты для россиян. Чтобы обезопасить себя от влияния геополитики, можно покупать валюту так называемых дружественных стран, например юань или гонконгский доллар. Последний прочно привязан к доллару США. Инвестировать в гонконгскую валюту в какой-то степени то же самое, что и в американскую, но без дополнительных геополитических рисков.
Еще одна разумная мера — хранить доллары и евро вне российской инфраструктуры. Для этого нужно открыть мультивалютный счет либо получить мультивалютную карту с привязкой к разным счетам в зарубежном банке, например казахстанском.
Фьючерсы
Еще один интересный инструмент — валютные фьючерсы (деривативы), позволяющие зарабатывать на росте или падении валютных пар. Деривативы доступны неквалифицированным инвесторам после прохождения тестирования. Среди основных плюсов этих инструментов выделим небольшой порог входа, высокую ликвидность и низкие комиссии. Из минусов можно отметить сложность инструмента и характерный для него высокий риск. Поэтому совершать операции с деривативами нежелательно без прохождения специальных учебных курсов.
Золото
Этот популярный драгметалл не зря имеет статус актива-убежища на период кризисов, так как позволяет надежно сохранить свои сбережения. А вот заработать на золоте практически невозможно. С учетом инфляции за 40 лет доходность инвестиций в золото близка к нулю, и это если не учитывать затраты на хранение. Помимо собственно физического золота, можно инвестировать в фонды, привязанные к цене этого актива. Но не стоит забывать, что управляющие компании взимают комиссию, которая ухудшает итоговый финансовый результат инвестора.
В какой-то момент у россиян стали популярными обезличенные металлические счета (ОМС) в банках. Но, если вы опасаетесь кризиса, этого инструмента следует избегать: в отличие от вкладов, ОМС не застрахованы. То есть в случае банкротства банка вы потеряете актив.
Облигации
Долговые бумаги выгоднее депозита благодаря купонному доходу и возможному росту котировок. Но эти инструменты тоже не застрахованы. Поэтому при банкротстве эмитента ваши вложения вылетят в трубу. По этой причине следует выбирать наиболее надежных заемщиков.
В целом кризис — хорошее время для покупки облигаций. Если ожидается, что он будет затяжным, разумно отдавать предпочтение бумагам с переменным купоном и/или индексируемым номиналом (линкерам и флоутерам) — плавающая ставка более надежно защищает от инфляции.
Акции
На самом деле, любой кризис — это время возможностей. Например, можно покупать в портфель сильно упавшие акции крупных компаний, преимущественно экспортеров и ретейлеров, помня о том, что они обычно восстанавливаются первыми. Но общие рекомендации, когда речь идет о таком высокорисковом инструменте, как акции, неприменимы: нужно тщательно отбирать конкретные бумаги, анализируя фундаментальные показатели их эмитентов либо изучая качественную аналитику.