#12 Регион и инновации, 26 декабря 2023
Компетенция , Калининград ,  
0 

Медленными шагами: как проходит цифровизация пищевой отрасли

Медленными шагами: как проходит цифровизация пищевой отрасли

Сегодня производители пищевой промышленности сталкиваются с необходимостью внедрения цифровых продуктов у себя на предприятиях. Это диктуют быстро меняющиеся потребности рынков и, конечно, активная цифровизация. Для того чтобы обеспечить более гибкие и эффективные процессы, необходимо изменить положение дел в продовольственной отрасли в целом.

Отрасль волнует не только сама цифровизация на пищевых производствах, но и сложность преодоления многих этапов на пути к цифровому предприятию. Мы спросили у участников рынка, с какими сложностями сталкиваются пищевые производства в новых реалиях.

На современных пищевых производствах одной из главных проблем цифровизации является внедрение большого количества контролирующих и учетных программ. Основная сложность в том, что из-за своего функционала и решаемых задач они не могут быть объединены в одну платформу или продукт. Работать на привычной платформе SAP почти невозможно. Ее обслуживание больше не поддерживается в России. Многим пищевикам приходится создавать на своих предприятиях большие IT-отделы и расширять штат из-за увеличения персонала.

Президент управляющей компании «Продукты питания» Татьяна Лунева
Президент управляющей компании «Продукты питания» Татьяна Лунева

Таким мнением делится президент управляющей компании «Продукты питания» Татьяна Лунева.

«У нас есть большое количество программ, которые настроены специально под виды нашей деятельности и особенности Калининградской области, связанные с вывозом продукции из региона. Работать приходится в большом количестве контролирующих программ: «Меркурий», «Честный знак», «Цербер». Эти инструменты никак не объединены между собой, — сетует Татьяна Лунева. — Из-за этого возникают большие сложности, потому что у каждого программного направления есть своя задача. Продуктов очень много, в них нужно разбираться, нужны новые кадры, хотя наш отдел и так состоит из 25 сотрудников».

Заместитель генерального директора по информационным технологиям «Европейских кондитерских» Артем Карлов
Заместитель генерального директора по информационным технологиям «Европейских кондитерских» Артем Карлов

Для обеспечения безопасности на предприятиях необходимы цифровые решения, поэтому сейчас возникают проблемы с сохранностью важной информации. Заместитель генерального директора по информационным технологиям «Европейских кондитерских» Артем Карлов полностью согласен, что сейчас нет единой системы, которая могла бы контролировать несколько IT-решений. В организациях много различного учета, а отечественные программы не могут заменить ушедшие аналоги.

С проблемами при работе в системах «Меркурий» и «Честный знак» сталкивается почти каждое предприятие пищевой отрасли.

«Нет единой государственной платформы для интеграции с различными сервисами разных ведомств и министерств. Потому бизнесу каждый сервис приходится интегрировать отдельно. Все эти сервисы требуют дополнительных операторов на местах, а это дополнительные затраты. 1С ERP как управленческую систему мы внедрили два года назад. С ней были свои сложности, но мы их преодолели. Сейчас в проекте переход в торговых точках компании на отраслевое решение 1С взамен существующей системы на базе IIKO. Это позволит обеспечить более бесшовную и тесную интеграцию с 1С ERP, а также снизить стоимости открытия и обслуживания новых объектов», — рассказывает Артем Карлов.

Медленными шагами: как проходит цифровизация пищевой отрасли

У них на предприятии сейчас идет процесс доработки системы обучения и аттестации сотрудников в новом отраслевом решении.

«Как итог — превратить ее в единую информационную систему предприятия. Стоит также упомянуть о виртуализации и облачных сервисах как о неотъемлемой части обеспечения стабильности и безопасности информационной среды предприятия. К сожалению, с уходом западных партнеров из РФ возникли сложности как с запасными частями на оборудование, самим оборудованием, так и с Software by Subscription (ПО на подписке). Сейчас мы стараемся находить альтернативные решения», — говорит Артем.

Коммерческий директор компании «Агропродукт» Павел Скатков
Коммерческий директор компании «Агропродукт» Павел Скатков

Внедрение новых цифровых продуктов должно делать работу предприятия проще и ускорять процессы. А из-за сложности их внедрения компаниям приходится искать новые кадровые ресурсы и увеличивать затраты. Например, внутри системы «Меркурий» три интерфейса внутри одной программы, и небольшому предприятию сложно в них разобраться, уверен коммерческий директор компании «Агропродукт» Павел Скатков:

«IT-специалист смог нам интегрировать «Меркурий» с 1С. И стало пользоваться программой гораздо удобнее. Но думаю, что все эти процессы для бизнеса нужно упрощать. Цифровизация должна нести за собой снижение расходов и упрощение процессов. А сейчас, наоборот, приходится привлекать дополнительных специалистов и нанимать новых сотрудников, а это дополнительные затраты. При этом практически весь ретейл перешел на электронный документооборот, что существенно упростило работу».

Генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов
Генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов

Цифровизация в пищевых производствах все же не стоит на месте. Постоянно появляются новые тренды и новые возможности. И если сейчас на каких-то предприятиях цифровизированы только складские операции, то нужно стремиться, чтобы в будущем их становилось все больше, объясняет генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.

«Бизнес осознал необходимость цифровизации для ускорения бизнес-процессов. И это нужно не для того, чтобы расширять штат специалистов для обслуживания систем «Меркурий» и «Честный знак», а, наоборот, для сокращения персонала, работы которого теперь могут быть цифровизированы. Несколько лет назад мы сделали шаги в цифровизацию собственного производства и начали именно со складского учета, — делится опытом Александр. — У нас сегодня до 600 грузополучателей в день, и это только в городе. Все маршруты по ним формирует компьютер, сообщает, сколько положить и каких продуктов, следит за весами и эти данные отправляет сразу в накладную. Но всегда хочется большего. Мы думаем, что нужно создавать собственное приложение, которое помогало бы клиентам, а также приложение, которое собирало бы яблоки по области и автоматически с наших счетов перечисляло деньги людям. Есть куда развиваться».

Начальник IT-отдела группы компаний «За Родину» Юрий Санников
Начальник IT-отдела группы компаний «За Родину» Юрий Санников

Цифровизировать предприятие под конкретные задачи можно достаточно оперативно. Важно ориентироваться на российские продукты и внедрять их на производство. Начальник IT-отдела группы компаний «За Родину» Юрий Санников вспоминает, как два года назад строили на предприятии всю цифровую IT-инфраструктуру с нуля. Это была не только технологическая инфраструктура, но и новые сети, серверные платформы. Пришлось разворачивать свое облачное хранилище на бесплатных программных продуктах, создавать систему виртуализации. Сейчас компания имеет свои вычислительные ресурсы, на которых строятся и развиваются информационные системы.

Медленными шагами: как проходит цифровизация пищевой отрасли

«Нас давно всех подводили к импортозамещению, поэтому мы остановились на экосистеме 1С. Сейчас у нас проходит внедрение системы управления предприятием ERP. Она не заменит SAP, но для нашего масштаба подходит. В экосистеме 1С развернули около 10 продуктов, один из интересных — это система технического обслуживания и ремонта (ТОИР), — делится опытом Юрий. — Одна из наших целей была не сокращение персонала, а повышение производительности труда. У нас за последние два года произошел большой рост объема производства. Поэтому необходимо было развиваться не экстенсивно, а интенсивно, не увеличивая кратно персонал, а давая людям инструмент, чтобы повысить производительность. У нас все процессы: вылов рыбы, прием, хранение, обработка, производство продукции и продажа, и на всем их протяжении требуется обслуживание оборудования, плановый и внеплановый ремонт. Это существенные затраты: финансовые, людские и складские. Мы успешно внедрили за прошлый год ТОИР. Хотя она считается одной из самых тяжелых».

Механики компании «За Родину» ходят на работу со смартфонами, потому что получают информацию в специальном мобильном приложении, в котором также фиксируют результаты выполненного ремонта. Юрий Санников отмечает на предприятии именно в MES-системах. Отечественных решений для них сейчас на рынке нет.

Руководитель интернета вещей и промышленной автоматизации МТС Антон Салов
Руководитель интернета вещей и промышленной автоматизации МТС Антон Салов

Внедрение интернета вещей на предприятиях пищевой промышленности поможет не только оптимизировать их работу, но и сохранить кадры, улучшить безопасность и производственные процессы. Руководитель интернета вещей и промышленной автоматизации МТС Антон Салов согласен, что MES-систем не хватает, особенно для аграрного сектора. Компании, которые разрабатывают эти решения, видят больше перспектив именно в промышленных производствах.

«Мы стараемся помочь в цифровизации пищевой отрасли на уровне SCADA и сбора данных. Есть решение по оптимизации технического обслуживания и ремонта — это мобильные сотрудники, — объясняет Антон. — Вторая проблема, что на многих производствах сейчас внедрены иностранные контроллеры с датчиками. И большой задачей стало снять эти данные и накапливать. Кроме того, контроллеры необходимо чинить, доставать на них запчасти. Чтобы предотвратить поломки, необходимо регулярно проводить диагностику. В этом может помочь вибродиагностика — направление, где с помощью внедрения искусственного интеллекта формируется отчет, например о том, какой подшипник и когда выйдет из строя».

Медленными шагами: как проходит цифровизация пищевой отрасли

Антон Салов уверен, что это напрямую влияет на непрерывность производства.

Для многих пищевых производств очень важен контроль воды. То, что применяется для водоканалов и технического учета воды, собирается на датчиках, затем объединяется в систему, затем отдается в MES-системы и SCAD-системы. Это помогает предприятию на уровне диспетчеризации стать более эффективным.

«Еще один важный актив для предприятия — это люди. Квалифицированных специалистов сейчас найти сложно, поэтому важно внедрять решения производственной безопасности, — говорит Антон Салов. — Уже есть готовый кейс, где на одном из производств ферментированных напитков внедрили решение по мониторингу транспортной безопасности. Чтобы избежать травматизма, используется система «Антинаезд». Она помогает уберечь сотрудников и технику от столкновений. Такие базовые инструменты могут быть интегрированы для повышения эффективности и безопасности на производствах», — уверен специалист МТС.

Цифровой омбудсмен Калининградской области Антон Бурак
Цифровой омбудсмен Калининградской области Антон Бурак

Все проблемы пищевых производств нужно переквалифицировать в инициативы и обсуждать с федеральным центром, считает цифровой омбудсмен Калининградской области Антон Бурак. Он уверен, что объединение таких программ, как «Честный знак» и «Меркурий», вряд ли возможно в ближайшие пять лет.

«В течение последних восьми месяцев все инициативы, которые предлагает бизнес в федеральном центре, рассматриваются. И министр цифровых технологий России пытается эти проблемы решить. Думаю, стоит объединять представителей пищевых компаний в рабочие группы на уровне региона и пытаться с такими инициативами выходить на федеральный уровень. Сейчас на рынке появляются новые профессии — промт-инженеры, которые работают в нейросетях. Это тоже активные помощники на производствах. Можно пробовать такие технологии внедрять на своих производствах. В других регионах есть опыт, когда делаются отраслевые хакатоны. Талантливые ребята со всей страны приезжают и решают конкретные задачи. В таких хакатонах находятся очень часто классные решения. Поэтому не нужно ждать, когда государство вас спасет, а искать решение самостоятельно», — подытожил Антон Бурак.

Некоторые компании держат у себя на производстве в IT-отделе до 25 высококвалифицированных сотрудников. А некоторые смогли оптимизироваться и внедряют цифровые решения минимальным штатом в пять человек. В таком случае необходимо привлекать специалистов на аутсорсинге и интеграторов. Но внедрять современные решения можно и при помощи экосистем. Сейчас во многих процессах людей сможет заменить искусственный интеллект, уверен Антон Салов из МТС.

«Искусственный интеллект сейчас активно используется, например в видеонаблюдении: есть решения по видеоаналитике температуры производственных линий и шкафов с помощью компьютерного зрения. Подобные решения внедряются как при помощи датчиков и сети интернета вещей, так и при помощи видеокамер и искусственного интеллекта».

Эксперты убеждены, что необходимо искать решения по цифровизации пищевых производств и пользоваться уже готовыми, которые успешно внедряются в других регионах. Нужно проводить отраслевые хакатоны с привлечением кадров из других регионов страны и поощрять сотрудников, уже работающих на предприятии, придумывать новые системы мотивации. Бизнесу также необходимо объединяться и лоббировать свои интересы в федеральном центре, высказывать идеи, предложения, чтобы на примере других отраслей, находились решения и для пищевой отрасли.

Медленными шагами: как проходит цифровизация пищевой отрасли

Инновации В Калининграде торжественно встретили сухогруз «Холмогоры» из Кронштадта
Материалы выпуска
Компетенция Продвижение малого и среднего бизнеса в сети: основные тренды
Инновации К концу 2024-го будут готовы все коробки.
Инновации На стадионе «Спартак» близятся к завершению монолитные работы
Инновации Помощник президента: кампус «Кантиана» — новая среда для развития региона
Инструменты VPN — помощь или риск. Что нужно учитывать при выборе интернет-сервисов 
Компетенция Как правильно выбрать фулфилмент, если вы крупный поставщик?
Компетенция В Калининграде летом недвижимость продавалась как горячие пирожки
Компетенция Медленными шагами: как проходит цифровизация пищевой отрасли
Инновации В Калининграде торжественно встретили сухогруз «Холмогоры» из Кронштадта
Инновации При реконструкции «Спартака» используются в основном российские материалы
Компетенция Реклама без боли: как не попасть на штраф в интернете
Компетенция Стоматология: будущее уже наступило
Инновации Как заработать на искусственном интеллекте
Компетенция В Минсельхозе Подмосковья обсудили развитие местного кластера «Натурово»
Компетенция Профессор экономики: Калининград — прекрасное место для IT-офшора
Содержание
Закрыть