Все больше инвесторов придерживаются консервативной стратегии, предпочитая финансовые инструменты с наименьшим риском. Самым приемлемым вариантом становятся биржевые фонды ETF — они предлагают инвесторам части или паи общего портфеля ценных бумаг. В условиях высокой волатильности на рынках фонды менее подвержены рискам за счет сбалансированного состава из долей акций разных эмитентов. Это тот самый случай, когда и один на финансовом поле — воин.
У ETF есть ряд преимуществ:
- Они позволяют ограничить потенциальные убытки. В случае снижения котировок акций одного эмитента, общий портфель поддерживается за счет роста другого.
- Помогают значительно диверсифицировать портфель. ETF предоставляют инвесторам доступ к различным рынкам и секторам. Существуют разные типы фондов: отраслевые, копирующие биржевые индексы, облигационные, товарные и т. д. Есть также ETF, сосредоточенные на рынках США, Европы, Азии и других регионах.
- Фонды позволяют значительно экономить на издержках. При покупке акций в розницу придется отдать комиссию за каждую, а здесь действует принцип «оптом дешевле». Инвестор один раз платит установленную фондом комиссию за управление. К тому же придется потратить значительную сумму на покупку акций, чтобы собрать сбалансированный портфель, в то время как ETF уже представляет собой готовый портфель.
- Биржевой фонд составляется профессионалами, поэтому не нужно тратить время на изучение рынка.
Аналитики Freedom Finаnce Global помогли сориентироваться в разнообразии биржевых фондов и дали рекомендации, к каким из них стоит более пристально присмотреться с учетом определенной стратегии инвестирования.
ETF копирующий бенчмарки
Многие инвесторы предпочитают биржевые фонды, которые повторяют популярные индексы. Аналитики Freedom Finаnce Global предлагают обратить внимание на компании малой и средней капитализации — small-caps. Акции таких эмитентов способны показать хорошую доходность и даже опередить голубые фишки, но они отличаются высокой волатильностью. В этом случае ETF позволят ограничить потенциальные риски.
Можно рассмотреть iShares Core S&P Small-Cap ETF — крупнейший ETF акций компаний малой капитализации США. Фонд повторяет структуру индекса S&P SmallCap 600. Среднегодовая доходность этого фонда была равна 8%.
Еще один интересный вариант для инвестора — Vanguard Russell 2000 ETF, в составе которого 1996 эмитентов, в основном из финансового сектора. Среднегодовая доходность — около 7,9%.
Высокую диверсификацию можно получить, приобретя Schwab U.S. Small-Cap ETF, который отслеживает Dow Jones U.S. Small-Cap Total Stock Market Index. В состав индекса входит около 1750 эмитентов. Среднегодовая доходность за последние 10 лет находилась на уровне 7%.
Факторные фонды
Существуют ETF, которые «укомплектованы» по принципу определенных параметров. Эти факторы могут включать в себя такие характеристики, как стоимость, размер компании, качество, доходность и др. По сути, эти фонды также повторяют биржевые индексы, но не инвестируют в компании, которые не подходят под критерии.
Аналитики Freedom Finаnce Global рекомендуют рассмотреть Vanguard Small-Cap Value ETF, который состоит из компаний малой капитализации, наиболее привлекательных с точки зрения стоимостных характеристик. В структуре 850 компаний, средняя доходность — 8%.
Самый крупный по объему активов под управлением биржевой фонд Vanguard Small-Cap Growth ETF заинтересует инвесторов тем, что ориентирован на компании «роста». В портфеле около 650 эмитентов. Среднегодовая доходность фонда за 15 лет равна 9,4%.
Ежемесячные выплаты дивидендов предлагает VictoryShares US Small Cap High Dividend Volatility Wtd ETF. В составе фонда 100 акций с наибольшей дивидендной доходностью и низкой волатильностью.
Сегодня рынок биржевых фондов предлагает выбор на любой вкус. Но возникает вопрос, как приобрести ETF неквалифицированному инвестору.
Покупаем ETF
Приобрести биржевой фонд, в который входят акции эмитентов американских бирж, российскому инвестору возможно только через зарубежного брокера. Процесс открытия счета достаточно простой, и некоторые компании позволяют делать это онлайн. Для начала нужно определиться, с каким брокером лучше работать. В выборе помогут несколько ключевых критериев:
— При выборе зарубежного брокера важно обратить внимание на его юрисдикцию. Оптимальными являются дружественные страны, например Армения и Казахстан. Но у последней есть ряд преимуществ. Казахстан — единственная страна с кредитным рейтингом в СНГ, с развитой финансовой инфраструктурой и понятным законодательством.
— Проверка надежности брокера. Он должен иметь лицензию и вести прозрачную деятельность. На рынке Казахстана узнать подробную информацию можно в ренкинге активности местной биржи KASE.
— Крупные брокеры имеют удобные приложения, которые позволяют осуществлять торговлю акциями и биржевыми фондами дистанционно. И все коммуникации происходят на русском языке.
Подводя итоги, можно отметить, что биржевые фонды — это удобный финансовый инструмент, который подходит даже начинающим инвесторам, которые делают первые шаги на фондовых рынках.