От первого лица , Калининград ,
0

За что мы любим Калининград

erid: 2Vfnxvcy1S8

В новом выпуске программы «Ключи от дома» генеральный директор компании «Гурьевская слобода» Максим Ченгаев, солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов, в том числе XV Международного конкурса им. Чайковского, лауреат премии президента РФ для молодых деятелей культуры Александр Рамм и генеральный директор госоркестра Башкортостана, народный артист Республики Башкортостан Артур Назиулин рассказали о любимых местах в Калининграде и о том, почему туристы выбирают наш город для жизни.

— Максим, первый вопрос у меня к вам. Расскажите, как проходит фестиваль «Русская музыка на Балтике». Я знаю, что гости, приехавшие в мае, активно посещали концерты мероприятия.

— Лидия, как вы знаете, наша компания «Гурьевская слобода» является одним из основных партнеров фестиваля «Русская музыка на Балтике». Он продолжает свое, не побоюсь этого слова, победное шествие. Начался он 6 апреля и закончится 12 июня. Фестиваль собрал и объединил на своих площадках не только гостей нашего города, но и жителей Калининграда, а также огромное количество артистов. Все мероприятия фестиваля проходят в пяти городах на 16 площадках, это более 300 участников. И я по-прежнему всех приглашаю на яркие выступления. Мы пока находимся только на экваторе, еще половина фестиваля впереди. И мне хотелось бы сегодня предоставить больше слов нашим гостям.

— Максим, а те, кто сейчас покупает квартиры в регионе, уже приходят на ваш фестиваль?

— На наш фестиваль приходят все. И те, кто покупает квартиры, и те, кто планирует, и те, кто покупает дома. Все приходят, и всем нравится. Слушайте хорошую музыку вместе с нами, набирайтесь положительных эмоций.

— Александр, следующий вопрос у меня к вам. Я знаю, что вы в Калининграде частый гость, у вас даже есть опыт жизни в Калининградской области. Расскажите, как для вас поменялся город за последние годы и почему в него нужно приезжать и покупать жилье?

— Я в последние 7–8 лет, уже после конкурса Чайковского, гораздо чаще стал приезжать. Жил я здесь с 1994 по 1998 год, то есть с 6 до 10 лет. Это очень яркие детские годы. Можно сказать, что 4 года — немного, но, когда тебе так мало лет, это огромное количество абсолютно ярчайших воспоминаний. Несмотря на то что время было тяжелое и в Калининграде тоже было непросто. Очень радует, что динамика идет положительная, очень последовательно-поступательная. И особенно это заметно даже не в сравнении с 90-ми, а в сравнении с тем, что было примерно 10 лет назад. И каждый раз я приезжаю на мою родную сцену, потому что именно на сцене Калининградской филармонии я впервые дал свой самый настоящий большой концерт — мне было всего 9 лет. Этот концерт остался для меня главным, потому что именно он определил мое дальнейшее будущее. Я понял, что сцена — это мое, я буду делать все, чтобы на ней оставаться, закрепляться и с удовольствием делиться счастьем посредством музыки с людьми. Что касается изменений — благодаря Максиму Викторовичу я погулял, посмотрел некоторые места, которые еще несколько лет назад так не выглядели. И они замечательные! Это места притяжения людей. Люди гуляют, наслаждаются видами, инфраструктурой, дома прекрасно выглядят, особенно по сравнению с 90-ми. Такое замечательное впечатление отчасти и благодаря времени года, наверное. Хотя в Калининграде всегда приятная погода. Климат помягче, чем в Центральной России. Настроение поднимается, душа радуется, что положительные изменения есть и их будет еще больше. Поэтому для меня, по сути, это родной город. Я родился во Владивостоке, но никогда не воспринимал его родным, практически ничего оттуда не помню. Самые теплые детские воспоминания у меня отсюда. Потому что здесь я начал заниматься музыкой.

— А просто так приезжаете в Калининград отдохнуть, не по работе?

— Конечно. У меня здесь живут родственники, друзья. С тех времен мы поддерживаем связь, они приезжают к нам, мы приезжаем к ним.

— Есть такая тенденция, что живущие в Центральной России, Максим не даст мне соврать, очень любят покупать здесь загородные дачи, приезжать сюда на лето и наслаждаться нашей погодой.

— Да, есть такие, конечно.

— Мы вас ждем, Александр.

— Я потихонечку над этим думаю. Хорошо.

— Артур, у меня теперь к вам вопрос. Я знаю, что вы здесь были в последний раз восемь лет назад. Я так понимаю, что для вас Калининград сегодняшний и Калининград восьмилетней давности — это два совершенно разных города. Я права?

— Вы абсолютно правы. Я впервые был в Калининграде в 2005 году на фестивале. Потом приехал спустя восемь лет. То есть я приезжаю в Калининград каждые восемь лет. И, конечно же, видно, как город развивается. Каким он был в начале 2000-х и какой сейчас — это колоссальный прорыв. Красивейший регион со своей интересной и разной культурой. Мы вчера с коллегами обсуждали, насколько здесь все отличается от остальной в России, но при этом это наша страна. Это наша общая победа, что у нас есть разные регионы. Я сейчас представляю Республику Башкортостан, и тут собрались дети одной большой страны: Владивосток, Калининград, Москва и Урал. Все, на чем стоит наша страна.

— Вам удалось вчера посмотреть город. Что особое впечатление произвело на вас?

— Я вчера ознакомился с разными частями города. И это центр, безусловно, красивейший исторический центр. Мы вчера сделали очень большую пешую прогулку с блистательным пианистом, моим другом Александром Гиндиным. Это была прогулка с Верхнего озера до нашего места жительства в Калининграде. Большой маршрут, и, честно скажу, сегодня было тяжело идти на нашу с вами встречу, ноги дают о себе знать. Но места безумно красивые, отреставрированные, прекрасные озера, это настолько красивые места притяжения и гостей, и жителей города. Также я вчера оказался в неожиданном для себя месте — в поселке «Гурьевская слобода», очень рад знакомству с Максимом. Я, наверное, один из тех гостей фестиваля, которые интересуются городской и загородной недвижимостью. Вчера с большим интересом изучил объекты. Я очень много езжу по нашей бескрайней стране, но не всегда есть возможность увидеть ее изнутри. И вот то, что я вчера видел, как раз называется домом изнутри, и в прямом, и в переносном смысле. Калининград от Уфы несколько отдален, но, учитывая, что у нас есть прямое авиасообщение, я думаю, что загородной даче в Калининградской области быть. Когда ты приземляешься на калининградской земле, выходишь с трапа самолета и понимаешь, что ты находишься не на Урале, не в Подмосковье и даже не в Сочи… Это интересный, необычный и по внутреннему состоянию, и по воздуху город с изумительной экологией. Я так понимаю, что больших вредных производств в Калининградской области по минимуму, чего не скажешь о наших промышленных регионах-гигантах, таких как Башкортостан, Татарстан, Свердловская область, где очень серьезная и нефтяная промышленность. Тут, конечно, дышится интересно, хотя и у нас тоже очень хорошо дышится.

— Мне очень приятно, что вам нравится наш Калининград и что вы даже подумываете что-нибудь купить здесь из недвижимости. Максим, я хочу сообщить нашим радиослушателям, что мы с вами уходим на небольшие летние каникулы. Расскажите, когда мы с вами встретимся вновь.

— Я думаю, порадуем наших читателей буквально через месяц-полтора нашими новыми передачами, поэтому с нетерпением будем все ждать этого. Приезжайте в Калининград!

12+

Компетенция Почему нужно переезжать в Калининград