«Рывок в будущее»: чем отличаются и как меняются программы MBA
Материалы выпуска
Идти ли в облака: бизнес региона делится своими опасениями и победами Инструменты В области открылся цех по производству фармацевтических субстанций Инновации «Рывок в будущее»: чем отличаются и как меняются программы MBA Компетенция «Практика для практиков»: Сергей Мясоедов — о программе MBA в РАНХиГС Компетенция Эксклав со столичными амбициями Решения Цифровая среда ждет решений Инновации
Компетенция Калининград
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

«Рывок в будущее»: чем отличаются и как меняются программы MBA

Ориентация на практику и обмен опытом. Ректор Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Сергей Мясоедов рассказал о главных преимуществах образовательной бизнес-программы MBA.

Какие конкурентные преимущества дает программа MBA в РАНХиГС? И чем ее выпускники отличаются на рынке труда?

— Любая настоящая программа MBA всегда даёт практико-ориентированные знания, которые позволяют вам успешно анализировать ситуацию, видеть перспективу и принимать управленческие решения. Кроме того, программа MBA даёт вам новые связи и контакты, так как на программе MBA учатся только бизнесмены с серьёзным опытом. Программа MBA – это не там, где слушают профессоров, это там, где обмениваются опытом, знакомятся и поддерживают друг друга по жизни.

Как бы вы охарактеризовали бизнес-стратегию самой школы?

— Наш первый лозунг — «Мы учим успешных менеджеров». То, что наши выпускники преуспевают, то, что они идут вверх — это лучшее доказательство того, что школа работает хорошо. Наш второй лозунг — «Мы учим умных не быть бедными». Мы считаем, что страна должна принадлежать умным людям. Им надо помочь и дать инструментарий для ведения успешного бизнеса. И третье — у нас есть миссия школы. Миссия школы, которая говорит, что мы хотим сформировать новое поколение российских менеджеров и предпринимателей. Людей, которые будут конкурентоспособны в мировом масштабе. Мы хотим реорганизовать российское бизнес-образование, сделать его таким же значимым, серьезным и качественным, как бизнес-образование в лучших странах мира. А наша цель на ближайшую пятилетку — стать основной бизнес-школой мирового уровня в России. Мы хотели бы, чтобы успех российского бизнеса ассоциировался с усилиями нашей бизнес-школы и наших выпускников.

Чем отличаются программы MBA ИБДА?

— Во-первых, ИБДА – старейшая и самая сильная рыночно-ориентированная бизнес-школа России. За 31 год работы мы никогда не получали серьезной поддержки из государственного бюджета. На протяжении первых 12 лет существования ИБДА вообще был частной бизнес-школой. И сейчас, кроме ограниченного количества бюджетных мест на программах бакалавриата и магистратуры, мы не получаем никакой поддержки. Мы зарабатываем с открытого рынка, нам платят клиенты. По сути мы квази-предприятие среднего бизнеса. Да, мы часть РАНХиГС, но мы сто процентов хозрасчетная часть РАНХиГС. Тот, кто не умеет жить на рынке сам, не имеет права учить тому, как на рынке работать. Второе – в ИБДА на программах MBA профессоров-теоретиков практически нет. На программах MBA должны быть практики, которые объясняют не то, как должно быть, а как сделать, чтобы достичь это должное. Мы учим инструментарию практического бизнеса: как быть на рынке, как быть успешным на рынке, как выходить в новые ниши, как выстраивать отношения между людьми. А сейчас к этому добавился ещё большой блок, связанный с технологиями – Big Data, Blockchain, искусственный интеллект, Data Science, виртуальная реальность ит.п. Мы учим не тех, кто будет переваривать полученную информацию, а тех, кто использует её и пойдёт по карьере вверх. Третье отличие: чтобы это делать, мы должны были собрать лучший профессорско-преподавательский состав и лучших практиков страны. Больше 20 лучших преподавателей и тренеров страны работают у нас на программах. Кроме того, мы заказываем лучшим тренерским фирмам их лучшие тренинги, разрешая им рассказывать на занятиях об остальных тренингах. Они продвигают себя среди наших учеников и привносят нам в программы MBA свои лучшие продукты.

Известно, что MBA — это программа магистерского уровня, но в чем тогда отличие MBA от магистратуры по менеджменту?

— Во всем мире программа MBA — это высший магистерский уровень применительно к управленческой магистратуре. У нас программа MBA, как и бизнес-образование, сведена на роль пасынка. Рынок и бизнес ее признает, государство молчаливо делает вид, что этой программы нет. По российскому законодательству, MBA — это часть дополнительного образования и одна из разновидностей программ профессиональной переподготовки.

А чем отличается программа MBA от традиционной магистратуры?

— Традиционная магистратура, двухгодичная, а в очно-заочном варианте — двух с половиной или трехгодичная, включает в себя большой теоретический компонент и дисциплины, связанные с введением в научные исследования. То есть магистратура в значительной своей части имеет научно-образовательный теоретический флер. А программа MBA — это прикладная программа. Ее задача — не обогатить ваш интеллект самыми современными знаниями, а дать вам практические инструменты для карьеры. MBA — это магистратура для карьеристов, не для ученых. Второе, на программе MBA не могут учиться люди, не имеющие практического опыта. Потому что ключевое отличие смысловой программы MBA — это формирование создания практических рекомендаций в аудитории на основе мозговых штурмов, Case Study и так далее. Третье, если хороший преподаватель магистратур должен быть блестящим оратором, то хороший преподаватель MBA умеет молчать большую часть занятия. Ибо задача преподавателя — не рассказать, а разговорить людей, сидящих в аудитории, не передать им свои знания, а вытащить из них то, что релевантно к тому сегменту бизнеса, к тому региону страны, к тому состоянию экономики, к той фазе цикла, в которой сегодня все это происходит. И наконец, с позиции программы MBA, Executive MBA степени и научные звания никакого значения не имеют. Ибо MBA — программа практиков для практиков. Практические консультанты по организационному развитию, выпускники программы, работающие в реальном бизнесе, — вот лучшая основа для формирования педагогического коллектива.

Какие вопросы возникают перед бизнес-школой в условиях цифровой экономики? Надо ли менять программы MBA?

— Сейчас программы MBA претерпевают два изменения, которые касаются ключевых составляющих структур программы. Это то, что называют Management Science и Management Art. Management Art связан с развитием мягких технологий. И в параллель, помимо оптимизационных моделей управления операциями или менеджмента цепочки поставок, появляются новые дисциплины, связанные с цифровыми технологиями. И если мы не адаптируем их сегодня в программы MBA и не дадим людям инструменты использования алгоритмов для того, чтобы эти технологии работали в их компаниях, мы не сможем дать нашим клиентам то, что им нужно для рывка в будущее.

Скорость изменений, происходящих в бизнесе многократно возросла, соответственно, растёт запрос на самый свежие издания и практики. Как ИБДА адаптируется к этим изменениям?

— ИБДА является членом всех международных ведущих ассоциаций школ бизнеса. Это Ассоциации Тройной короны, AACSB International, AMBA International, European Foundation for Management Development, Centre of System European Management Association. Плюс к этому ещё ряд ассоциаций – ассоциация программ Executive MBA World, Executive MBA Association, то есть ещё маленькие вкрапления. Мы входим в Российскую ассоциацию бизнес-образования. Когда я говорю мы – это значит, что члены нашей команды на регулярной основе участвуют в тех или иных мероприятиях, связанных с развитием современных технологий в менеджменте.

Я стараюсь отправлять на конференции преимущественно молодых ребят. И это специально. Я затягиваю их на работу, но на те заседания, где встречаются действительно звёзды. Это даёт нам возможность держать руку на пульсе самых последних изменений, которые происходят в мировом бизнес-образовании.