Ситуация в мировой экономике подталкивает бизнес экономить. Апгрейд серверного оборудования — одна из статей, предполагающих серьезные затраты на постоянной основе. Но что делать, если «железо» дорожает, а объем информации, необходимой для работы, стабильно расширяется? Все больше компаний склоняются к электронным формам хранения данных. Этот тренд подтверждают результаты опроса Accenture, в котором приняли участие 750 топ-менеджеров и ИТ-руководителей крупнейших корпораций из 17 стран мира.
Исследование показало, что 80% предприятий рассматривают облака как инструмент работы в условиях рыночной неопределенности. 87% респондентов назвали облачные технологии одним из основных факторов для устойчивого развития компании.
Использование облаков позволяет компаниям быть более гибкими — быстрее и легче реагировать на любые, даже самые неожиданные изменения. По данным Deloitte, в ближайшие несколько лет облачный рынок будет расти как минимум на 30% ежегодно. «ТМТ Консалтинг» ожидает, что российский сегмент покажет сопоставимые темпы. К 2023 году его объем увеличится до ₽137 млрд ($1,85 млрд по текущему курсу), прибавляя в среднем 22% в год.
О тенденциях, вызовах, страхах, мифах и новых возможностях облачных технологий говорили участники организованного РБК Калининград круглого стола — владельцы и руководители компаний реального сектора экономики, основатели и топ-менеджеры IT и телекоммуникационных компаний, а также представители региональной власти.
Вызов 1. Объемы данных
Данные неслучайно называют новой нефтью. Они и нужные, и дорогие одновременно. И они росли, растут и будут расти. Сегодня мы создаем больше данных за час, чем двадцать лет назад создавали за год. По прогнозам независимой исследовательской компании IDC, за два года — 2020–2022 — объем генерируемых предприятиями данных будет увеличиваться на 42,2% в год, а к 2025 году суммарное количество создаваемых данных вырастет на 26% и достигнет 175 зеттабайт.
В ресторанном бизнесе рост числа точек питания всегда означает и расширение баз данных, делится совладелец сети ресторанов Britannica Project Максим Здрадовский.
«Лет десять тому назад я каждый год получал новый счет. Сначала сеть приобрела сервер за 500 тысяч рублей. Через пару лет оказалось, что нужен другой, и покупать новый пришлось уже за 600 тысяч рублей, потом за 700 тысяч, и так далее... И однажды я сказал: нет, я не хочу этого больше. Я как ресторатор не понимаю ни в «железе», ни в хранении, ни в памяти. И мне намного проще и дешевле платить за сервис хранения данных, особенно учитывая, что их объем с появлением новых ресторанов постоянно расширяется», — рассказывает бизнесмен.
«Любая организация сталкивается с выбором: организовывать свои серверные мощности или взять их в аренду. Строительство своих серверов — это не только затраты на CAPEX (капитальные расходы), которые со временем морально устаревают, но и OPEX (операционные затраты)», — рассказывает глава Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев. «Системный администратор, профессионально управляющий сервером, — это, как правило, высокооплачиваемый специалист. А если, к примеру, он уходит в отпуск или на больничный, то платить придется и ему, и тому, кто будет заменять его. Для малого и среднего бизнеса это, наверное, было бы слишком затратно», — рассуждает он.
Эксперт российской цифровой компании «МТС», руководитель направления по развитию бизнеса в регионах облачного направления МТС Александр Александров советует использовать облачные технологии хранения и называет их главные преимущества:
1. С помощью облачных технологий легко настроить обмен информацией между сотрудниками. При этом объем хранилища облачного провайдера практически не ограничен, а данные надежно защищены. Например, сервис Диск#CloudMTS позволяет управлять доступом сотрудников к данным, а также предоставлять контролируемый доступ для внешних партнеров.
2. Аренда ресурсов в облаке обойдется гораздо дешевле, и еще их можно предварительно протестировать. И никаких капзатрат, которые, как и обслуживание инфраструктуры, ложатся на плечи поставщика облачных услуг. Траты на ИТ становятся максимально предсказуемыми — компания платит только за используемый объем облака, и больше ни за что.
На рыбоперерабатывающих предприятиях группы компаний «За Родину» пока только планируют работать с облачными технологиями.
«Раньше мы были далеки от этого. Сейчас группа компаний развивается, выпуск продукции увеличился вдвое, поэтому начинаем готовить базу. Для этого я и пришел на круглый стол — чтобы послушать экспертов, получить информацию из первых уст, понять, как действовать дальше и составить свой план», — объясняет председатель совета директоров Сергей Лютаревич.
«Часто спрашивают о том, когда компании следует обратить внимание на облачные сервисы. Ответ прост: когда бизнес растет, требуется модернизация и развитие ИТ. Очень часто именно в этот момент встают вопросы обновления инфраструктуры или программного обеспечения. Решить их можно путем не только закупки, но и аренды виртуального сервера, по сути, уже готового и упакованного продукта.
Обратиться можно к нам. Как крупный облачный провайдер, мы располагаем центрами обработки данных по всей стране, в которых установлено оборудование наивысшего качества. Кроме того, мы уже сформировали команду ИТ-специалистов, уже посчитали все издержки и готовы помогать российскому бизнесу с облачной трансформацией.
Но не все решаются, опасаясь не только за безопасность хранения данных, но и за дороговизну. Про безопасность скажем отдельно. А в остальном работают простая арифметика и здравый смысл. Сколько стоит построить и обслуживать собственный центр обработки данных? Как найти и организовать работу нужных, часто узкопрофильных специалистов? И еще: часто в погоне за поиском низкой цены, легко упустить то, сколько можно заработать на внедрении новых технологий», — рассказывает Александр Александров.
Другими словами, все зависит от целей, которые ставит перед собой компания. Калининградская IT-компания KОDE помогает предпринимателям переходить на цифровые, в том числе облачные, технологии.
«На мой взгляд, не стоит ждать от государства, когда оно даст бизнесу рабочие инструменты для цифровизации: у него совсем другие функции и задачи. Бизнес может помочь себе сам, выбрав достойные продукты и платформы, в том числе на отечественном рынке. Понятно, что далеко не все компании могут позволить себе заказать разработку каких-то специализированных продуктов. Зато они могут воспользоваться возможностью отраслевого масштабирования — через предоставление ранее разработанной [облачной] платформы другим предпринимателям, работающим в том же сегменте», — полагает сооснователь и технический директор KОDE Николай Николенко.
Примеры такого масштабирования есть в Калининградской области. Его активно применяют в индустриальных парках региона. Единую платформу и технологические решения в партнерстве с МТС предоставляет резидентам парка «Храброво» Корпорация развития Калининградской области.
Вызов 2. Безопасное хранение и защита от утечек
Девять из десяти специалистов по кибербезопасности разных компаний озабочены вопросами безопасности облачных платформ.
«По их словам, самой большой проблемой сегодня является защита от потери и утечки данных — 67%, угроза конфиденциальности данных — 61%, нарушение конфиденциальности — 53%», — констатирует руководитель «Международного кластера информационных технологий «Северо-Запад» Антон Филимон, ссылаясь на данные опроса участников недавно прошедшего в Калининграде крупного форума по информационной безопасности «КОД ИБ».
Подобные опасения высказывают и калининградские бизнесмены, причем как из реального сектора, так и из сферы услуг.
«Многие резиденты индустриального парка «Штальверк» в своей работе используют Облачные хранилища. Основные преимущества Облака — возможность доступа к данным из любого информационного средства, имеющего выход в Интернет, возможность организации совместной работы с данными и отсутствие необходимости заниматься приобретением, поддержкой и обслуживанием собственной инфраструктуры по хранению данных», — делится опытом исполнительный директор парка Александр Зайцев.
В последнее время все более востребованными становятся отечественные средства защиты. Их юридический, технический, организационный уровни сегодня очень высоки, считает руководитель направления по развитию бизнеса в регионах облачного направления МТС Александр Александров.
Например, на облачной платформе #CloudMTS можно разместить любые данные и приложения, при этом все вопросы технического обслуживания провайдер берет на себя. Благодаря этому в облако компании сегодня приходит не только бизнес, но и госструктуры и университеты. Провайдер располагает собственными защищенными дата-центрами и каналами связи МТС, облако аттестовано. Это позволяет размещать на платформе #CloudMTS государственные информационные системы всех уровней и масштабов, а также все виды персональных данных.
Государство переводит в облака все больше услуг: от электронного документооборота до биометрических паспортов, мобильных идентификаторов гражданина с усиленной электронной подписью для совершения сделок, биометрических терминалов контроля данных в метро и аэропортах, электронных медицинских карт пациента. Региональный государственный сектор тоже активно идет «в облака». Растут объемы цифровых платформ и экосистем, от работоспособности которых зависят целые сферы. До конца года на Едином портале госуслуг жителям региона будут доступны 89 новых цифровых сервисов и дополнительно еще 40 будет добавлено на региональную платформу.
«Объемы цифры нарастают, создаются платформы и экосистемы, от работоспособности которых зависят целые сферы. Нельзя допустить сбоев критической информационной инфраструктуры или утечки данных. В таких случаях речь будет идти уже не об административной, а об уголовной ответственности за столь серьезные нарушения», — говорит министр цифровых технологий и связи Калининградской области Вадим Рыскаль.
Органы власти создают собственные мини-дата-центры и частные гособлака, но их качество и надежность остаются достаточно невысокими, считают в правительстве РФ. В кабмине обсуждается инициатива обязать ведомства использовать преимущественно отечественные коммерческие облачные сервисы. В программах, регламентирующих порядок цифровой трансформации, власти собираются закрепить отказ от создания за счет бюджета инфраструктур ЦОД (Центр обработки данных) без надлежащего обоснования. Запрет на строительство дата-центров обещают ввести и для региональных органов исполнительной власти.
Российские облачные провайдеры сегодня набрали темп. У нас есть портфель успешных разработок и кейсов для решения конкретных проблем, резюмирует эксперт МТС.
Практика — в том числе калининградская — показывает, что успешное внедрение облачных технологий и его результат часто зависят от того, насколько хорошо компания спланировала свой переход в облако, исследовала рынок, изучила за и против и выбрала сервис. Так или иначе, преимущества cloud-технологий перевешивают трудности перехода. Неслучайно 59% организаций мира в 2021 году планируют миграцию в облака.
5 октября 2021 год