Переход на проектное финансирование: что нужно знать застройщику?
Материалы выпуска
«Бизнес Штурм» о развитии автомобильной отрасли в Калининграде Инструменты Переход на проектное финансирование: что нужно знать застройщику? Инструменты Комплексная застройка и введение «цифры»: развитие строительной отрасли Инструменты Найти и удержать: калининградский бизнес — поиск и обучение сотрудников Компетенция Перспективы малого и среднего бизнеса Калининградской области Инструменты Калининградские бизнесмены рассказали, как заинтересовать инвесторов Компетенция Кирилл Лило рассказал о поддержке предпринимателей области Инструменты Региональный бренд и мировые рынки: в Калининграде прошел «Бизнес-Штурм» Рынок Быть трендсеттером — это ответственность перед клиентом Компетенция Новая нефть и оптимизация: как прошёл первый в Калининграде Бизнес-Штурм Инструменты
Инструменты Калининград
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.
Материалы выпуска

Переход на проектное финансирование: что нужно знать застройщику?

С 1 июля 2019 года все застройщики перешли на расчеты с дольщиками через эскроу-счета.

Строительство жилых объектов должно осуществляться за свой счет либо с помощью банковских кредитов (проектное финансирование). Управляющий калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов рассказывает о работе кредитной организации в связи с переходом на проектное финансирование.

— Какие у Сбербанка преимущества при работе с застройщиками по проектному финансированию?

— Сделки по проектному финансированию рассматриваются в калининградском отделении с 1998 года. За это время наработан большой опыт работы в этом направлении, сформирован штат квалифицированных сотрудников. Существенным преимуществом является наличие собственного строительного эксперта, который знает все нюансы строительного сегмента Калининградской области. Также в Сбербанке нет ограничений по суммам финансируемых проектов. Нам интересны как «точечные» проекты, так и финансирование крупных жилых комплексов.

— Чем занимается строительный эксперт?

— Как отмечают сами застройщики, новый порядок требует правильной оценки проекта, грамотного бюджетирования и планирования расходов, сокращения непредвиденных трат, соблюдения финансовой дисциплины и своевременных расчетов с контрагентами. В этом и помогает стройэксперт. Стоит отметить, что услуги специалиста для клиентов Сбербанка абсолютно бесплатны.

— Какая процентная ставка по проектному финансированию в Сбербанке?

— Сбербанк включен в программу Минэкономразвития РФ, которая позволяет предоставить проектное финансирование под 8,5% годовых. Хочу обратить внимание, что при расширении взаимовыгодного сотрудничества Сбербанк готов снижать ставку по проектному финансированию для своих партнеров. В свою очередь, процентная ставка по проектному финансированию формируется исходя из наполнения эскроу-счетов денежными средствами дольщиков. Чем больше остатков, тем ниже ставка по проектному финансированию. В связи с высокой заинтересованностью Сбербанка в развитии строительной отрасли Калининградской области банк разрабатывает инструменты, которые позволяют застройщикам сократить расходы на банковское обслуживание при проектном финансировании.

— Какой пакет документов должен предоставить застройщик в банк для получения проектного финансирования?

— Финансовые, правоустанавливающие документы и документы по проекту.

— Сколько времени необходимо Сбербанку для рассмотрения всех документов на выдачу проектного финансирования?

— 25 рабочих дней с момента предоставления полного пакета документов.

— Может ли банк отказать застройщику в проектном финансировании, если все документы собраны?

— Банк может отказать при наличии судебных исков, плохой кредитной истории и нарушениях в оформлении исходно-разрешительной документации по проекту.

— А может ли проект показаться банку неинтересным?

— Для Сбербанка каждый проект интересен, и каждый проект рассматривается в индивидуальном порядке.

— Какие проблемы возникают у застройщиков при работе с проектным финансированием?

— Самая частая проблема, на мой взгляд, — это сбор документов. Строительные компании, которые никогда не кредитовались, не имеют у себя в штате сотрудника, который занимается сбором и ведением документации по проектному финансированию. Эта функция ложится на плечи бухгалтера, но зачастую у бухгалтера нет ни времени, ни опыта, и поэтому сбор документов растягивается на длительное время.

— Должны ли дольщики обращаться за ипотекой только в тот банк, где кредитуется застройщик или нет ограничений?

— Дольщик может взять ипотеку в любом банке. Но эскроу-счет открыть в том банке, где застройщик получил проектное финансирование.

Отмечу, что в Сбербанке максимально комфортные условия для ипотечного кредитования. Разрабатываются и совершенствуются различные программы, в том числе и на льготных условиях для заемщиков, которые открывают эскроу-счета. Наша платформа «ДомКлик» уже сейчас является экосистемой, сформированной вокруг ипотеки. На сегодняшний день у нас аккредитовано 87 жилых комплексов региона, вся информация по объектам доступна на портале «ДомКлик». Оформить заявку и получить одобрение на ипотеку можно прямо на портале в режиме онлайн. Здесь же можно подобрать себе жилье, сделать оценку и получить все необходимые консультации, а также воспользоваться услугами по регистрации объекта в Росреестре, сервисом безопасных расчетов, заказать правовую экспертизу и многое другое.

— Может ли застройщик при достаточном поступлении денежных средств на эскроу-счета досрочно погасить кредитную линию и не уплачивать проценты?

— Сбербанк предоставляет заемщикам отсрочку по уплате процентов на весь период инвестиционной фазы. Эскроу-счета раскрываются только после ввода дома в эксплуатацию. Если остатков на счетах эскроу достаточно для гашения накопленных процентов и ссудной задолженности, то кредит закрывается досрочно.

— При работе через эскроу-счета может ли дольщик рассчитывать на возможность приобретения жилья в рассрочку, без участия в ипотеке?

— На усмотрение застройщиков, так как они заинтересованы и в реализации квартир, и в накоплении денежных средств на эскроу-счетах. У каждого застройщика существует своя система лояльности.

— Если застройщик не успевает закончить объект в срок и дольщик захочет забрать свои деньги, у него как-то изменится процентная ставка?

— Процентная ставка напрямую зависит от наполнения эскроу-счетов. Чем больше остатков на эскроу-счетах, тем меньше процентная ставка по проектному финансированию, и наоборот.